В наше время памятники природы превратились в объекты путешествий. Многотысячный поток экскурсантов и туристов ежегодно устремляется к ним по путевкам и без них, чтобы обогатить себя новыми впечатлениями, укрепить нервы и мышцы, получить заряд бодрости и здоровья. Еще Иван Петрович Павлов показал великую силу влияния окружающей среды на психику и эмоциональное состояние человека. Красота и очарование пейзажа наилучшим образом влияют на состояние нервной системы, врачующе действуют на организм.
Необыкновенные природные объекты и явления привлекают внимание человека потому, что образовались они в силу какого то особого стечения обстоятельств. В них, как в фокусе, ярко «вспыхивают» или «гаснут» те или иные природные закономерности. В этом заключается их большая познавательная ценность.
Роль памятников природы многогранна, поэтому они должны быть сохранены в нетронутом виде.
К сожалению, эта истина до сих пор далеко не всеми усвоена. О ней приходится еще и еще раз напоминать. По недосмотру и невежеству иных людей некоторые из известных памятников природы ныне находятся' в неприглядном состоянии. Бывает, так, что разрушают скалы, засоряют озера и источники, растаскивают натечные формы в пещерах, на образование которых ушли многие тысячелетия. В. результате уникальные природные объекты теряют первозданную красоту и научную ценность, а некоторые редкие и реликтовые растения исчезают совсем.
приложение №1
Это интересно:
Почвы.
С. А. присуще большое разнообразие почв - от полярных до тропических, с преимущественным распространением типов, формирующихся в результате процессов бореального и субтропического почвообразования. В сев. части материка контуры однотипных ...
Топливно-сырьевая база черной металлургии
Сырье характеризуется относительно большим содержанием полезного компонента - от 17% в сидериновых до 53-55% в магнетитовых железняках.
На долю богатых руд приходится почти пятая часть промышленных запасов, которые используются для обогащ ...
Газопроводы. Размещение
В Советском Союзе была создана Единая система газоснабжения. Ее характерной чертой являлась радиальная направленность веток газопроводов от месторождений Западной Сибири, Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Средней Азии, Коми в централь ...