В Советском Союзе была создана Единая система газоснабжения. Ее характерной чертой являлась радиальная направленность веток газопроводов от месторождений Западной Сибири, Украины, Северного Кавказа, Поволжья, Средней Азии, Коми в центральные районы и на Урал.
В России после распада СССР осталась лишь часть Единой системы: Центральная система (Ставрополь – Москва, Краснодар – Серпухов – Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону – Донецк, Ростов-на-Дону – Луганск); Западная система (Коми – Белоруссия и страны Балтии); Поволжская система (Саратов – Москва, Саратов – Ярославль – Череповец, Оренбург – Самара, Миннибаево – Казань – Нижний Новгород); Кавказская система (Ставрополь – Грозный, Майкоп – Невинномысск, Владикавказ – Тбилиси); Уральская система (Челябинск – Екатеринбург); система Средняя Азия – Центр; система Западная Сибирь – Центр (множество веток, в том числе экспортных с Уренгоя и Ямала; «Сияние Севера»). Кроме того, действует несколько локальных веток: Мессояха – Норильск, Усть-Вилюйское – Якутск и др. [2, 225]
(Приложение 2.)
Создаются подземные хранилища газа вблизи промышленных центров, устраиваемые на истощенных газовых и нефтяных месторождениях Поволжья и Северного Кавказа, хранилища сжиженного природного газа на базе газобензиновых заводов Западной Сибири, Урала и Поволжья. На сооружаемых объектах внедряются новые научно-технические решения.
Основным предприятием, занимающимся добычей и транспортировкой газа в России, является АО «Газпром». Оно обеспечивает работу единой системы газоснабжения. «Газпром» − самая крупная в мире газодобывающая компания, производящая 8% ВВП России, обеспечивающая поставку 20% всего потребляемого в мире газа. Ей принадлежат самые большие запасы газа, самая длинная в мире сеть газопроводов, она осуществляет самые крупные инвестиции в развитие новых месторождений, имеет самое большое число работников. По объему экспорта «Газпром» возглавляет 100 крупнейших российских предприятий-экспортеров, и в 2004 г. этот показатель составил 16,133 млрд. дол. Российский газ получают в 21 стране мира. Благодаря надежной сырьевой базе, созданной в газовой промышленности, многие годы она может развиваться за счет уже открытых месторождений. Однако существуют в этой отрасли и некоторые трудности. К этим сдерживающим факторам развития газовой промышленности относятся:
• трудности транспортировки газа;
• все большее продвижение отрасли на север, где природные условия имеют экстремальный характер;
• недостаточное количество подземных газохранилищ для регулирования сезонной и суточной неравномерности потребления и повышения надежности системы газоснабжения, а также переработки газа в целях получения наиболее легких жидких фракций для моторного топлива (бензин) и сырья для химической промышленности. [8, 130
]
На природный газ возлагаются большие надежды как на наиболее дешевое экологичное топливо. Он легко транспортируется, имеет высокий КПД, является многофункциональным топливом, в том числе и для транспорта. Газ мог бы стать ключевым носителем энергии в процессе перехода к альтернативным источникам по мере постепенного отказа от использования нефти.
Это интересно:
Демографическая ситуация в России
По численности населения (142,2 млн. человек на 1 января 2007 г.) Российская Федерация занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.
Таблица 1.1. Численность населения[1]
Годы
Все население ...
Национальный парк Комодо
Национальный парк Комодо (Komodo National Park) -
находится в центре индонезийского архипелага. Этот национальный парк основан в 1980 году, а в 1986 г объявлен биосферным заповедником и включен ЮНЕСКО в Список памятников всемирного приро ...
Геоморфология
Рельеф областей суши, примыкающих к Каспийскому морю, очень разнообразен. Это аллювиальная равнина на севере, выровненное плато на востоке, крупные горные сооружения на западе.
По физико-географическим признакам, характеру рельефа и особ ...