Структура
Включение в Список обширных территорий с весьма сложной (мозаичной) пространственно-территориальной структурой — весьма частое явление. Некоторые объекты ВПН включают в себя сразу по нескольку смежно-расположенных ООПТ (например, в границы ценной горно-лесной территории, расположенной на северо-восточном побережье Австралии, входят 19 национальных парков, 31 участок государственных лесов, 5 лесных резерватов и 1 этнографический резерват).
В России в этом смысле, прежде всего, выделяется зона Байкала, включающая в себя 2 национальных парка, 3 заповедника, а также ряд заказников, памятников природы и т. п. Несмотря на мозаичность структуры, зона Байкала остается, тем не менее, целостным комплексом, ограниченным в пространстве по единому принципу (водосборному, или бассейновому).
Кластерность — также весьма распространенное явление при формировании Списка. Например, другой австралийский объект, находящийся на восточном побережье, состоит примерно из 45 различных ООПТ, объединенных в 8 блоков, а их суммарная площадь составляет 370 тыс. га.
Среди российских объектов ВПН больше всего кластерность выражена у “Вулканов Камчатки”: здесь имеется 5 разрозненных участков, представляющих наиболее ценные экосистемы полуострова.
В Списке имеется около 10 трансграничных территорий, состоящих из так называемых “параллельных” ООПТ. Это, в частности, “Беловежская пуща” (Белоруссия и Польша), комплекс парков и резерватов на Аляске (Канада и США), водопад Виктория — Моси-оа-Тунья (Замбия и Зимбабве).
Единственным пограничным объектом ВПН в России ныне является “Алтай — Золотые горы” (на стыке с Казахстаном, Китаем и Монголией).
Это интересно:
Инвестиционная база РК для развития основных отраслей промышленности и
сельского хозяйства
Созданный в 2001 году Банк развития Казахстана - один из главных проводников государственной инвестиционной политики, финансирующий проекты в приоритетных несырьевых отраслях промышленности, а также инфраструктурные проекты. Кредитный рей ...
Транснациональные корпорации и их роль в мировой экономике. Структура ТНК. Основные
черты и особенности ТНК
ТНК – это компании. Международные по сфере своей деятельности;Национальные по капиталу и контролю за производством. По классификации ООН ризнаками ТНК являются наличие:Филиалов более чем в двух странах мира годового оборота более 6 млрд $ ...
Австралийская кукабара
Dave Keller
Брюшная сумка у ехидны временная – образуется она только к родовому периоду. Работникам Пражского зоопарка удалось проследить, что подобная же сумка образуется и у некоторых самцов, причем с интервалом в 28 дней.
Удивительно ...