Поскольку разные страны представлены в Списке по-разному, общая картина получается довольно пестрой. Наиболее насыщенны объектами ВПН оказались Балканы с Западным Причерноморьем, горный “Дикий Запад” США и Канады, Гималаи с Тибетом, а также экваториальные и субэкваториальные районы Африки и восточное тропическое побережье Австралии. С другой стороны, на карте размещения объектов ВПН имеются такие “белые пятна”, как степные, наиболее освоенные районы США и Канады, большая часть Бразилии и пустынь Аравийского полуострова и Сахары, Монголия, внутренние районы Австралии.
В России к “белым пятнам” относятся северные районы Сибири, а также практически весь Дальний Восток (за исключением Камчатки).
Ценность или ранг значимости
В состав 138 природных объектов глобального значения, включенных в Список, входят практически все наиболее известные мировые природные феномены, такие как Большой Каньон, Йеллоустонский национальный парк и Гавайские острова (США), водопад Игуасу (Бразилия и Аргентина), дельта Дуная (Румыния), Беловежская пуща (Белоруссия и Польша), гора Джомолунгма, или Эверест (национальный парк “Сагарматха”, Непал), остров Комодо и вулкан Кракатау (Индонезия), гора Килиманджаро и национальные парки “Серенгети” и “Нгоронгоро” (Танзания), Большой Барьерный риф (Австралия), Галапагосские острова (Эквадор) и т. д.
Очевидно, что в этом ряду такие уникальные российские объекты, как Байкал, Камчатка, Приполярный и Северный Урал, высокогорья Алтая и Кавказа, также могут по праву считаться достоянием всего человечества. Никаких полных аналогов указанным объектам в Списке найти нельзя, можно лишь говорить о частичной схожести их с какими-то другими территориями.
Включенные в Список природные объекты весьма многообразны, в них представлены самые разные экосистемы Земли.
Здесь есть горные страны, уцелевшие массивы девственных лесов, расположенные в разных зонах планеты, водно-болотные угодья, пустыни, степи, прерии и саванны, тундры и редколесья, ледники и вулканы, достопримечательные геолого-геоморфологические образования (в том числе карстовые формы рельефа, пещеры, подземные реки и т. д.), дюнные комплексы, места нахождения палеонтологических остатков, уникальные водотоки, водоемы и водопады, термальные и минеральные источники, крупные речные дельты и мангровые сообщества, участки морских акваторий, архипелаги и отдельные острова, фьорды, атоллы и рифы и т. д.
Однако Россия в данном аспекте выглядит пока весьма однообразно, поскольку все ее объекты в основном представляют собой гористые области, расположенные в разных частях умеренного пояса. Поэтому достаточная степень репрезентативности российской природы в Списке в целом пока не достигнута.
Размеры
Объекты ВПН, занесенные в Список, сильно различаются по размерам: от территорий площадью менее 1000 га (например, резерват “Валле-де-Мэ” на Сейшельских островах, занимающий всего 19,5 га) до таких громадных участков, как комплекс горных парков и резерватов на границе Аляски и северо-западной Канады (9,8 млн. га.), озеро Байкал с прилегающими национальными парками и заповедниками (8,8 млн. га), Галапагосские острова (около 8,77 млн. га, в том числе — 8 млн. га прилегающих акваторий), резерваты “Айр” и “Тенере” в Нигере (7,7 млн. га), национальный морской парк Большого Барьерного Рифа (5,1 млн. га).
Что касается России, то она полностью использует потенциал своей огромной территории: 3 из 5 ее объектов по площади превышают 3 млн. га, а “Озеро Байкал” по своим размерам занимает в Списке второе место.
Это интересно:
Ищеевская система пещер
Вторая по протяженности пещерная система Башкортостана в гипсах. Находится в Ишимбайском районе и сформирована в правом борту суходола, открывающегося справа в долину р. Селеук напротив д. Ищеево.
Заложена в серых гипсах иренского горизо ...
Важнейшие проблемы и основные направления перспективного развития региона
ЗСЭР обладает огромным потенциалом перспективного развития, но для дальнейшего его развития необходимы большие инвестиции. Переход к рынку без серьезной подготовки вызвал деформацию структуры промышленности. Если еще в середине 1980-х год ...
Проблемы и перспективы рекреационного освоения зоны
Туризм в Северо-западной рекреационной зоне центра РФ является перспективной приоритетной отраслью. При этом ее рекреационный потенциал используется недостаточно. Поскольку в рассматриваемом районе существуют как культурно-исторические до ...