Удивительные красивые места мира

Животный мир

Материалы » Пустыни Евразии » Животный мир

В Центральной и Средней Азии в зоне полупустынь и пустынь многочисленны грызуны, большей частью зимой впадающие в спячку. Раньше здесь обитали дикие ослы-куланы, дикие лошади Пржевальского, верблюды. Сейчас они почти не сохранились, но от полного вымирания спасены в результате активных мер по охране и восстановлению поголовья этих животных.

Один из популярных жителей пустынь Евразии – верблюд, который наиболее полно распространен как домашний вид животного. Наиболее подробно его существование рассмотрено в п. 6 «Использование пустынь Евразии человеком». Кроме этого различают и дикого верблюда - хавтгай. Ученые считают, что в свое время он был широко распространен в Гоби. В настоящее время это животное встречается лишь в некоторых местах Южно-Гобийского и Гоби-Алтайского аймаков МНР. Длина 12-летней самки хавтгая, включая хвост, равна 350 см, высота до горба 205-220 см. Губы у дикого верблюда узкие и вытянутые, горб невысокий, остроконечный, ступни небольшие, шерсть короткая, а на загривке почти отсутствует, что и дало ему название хавтгай (в переводе с монгольского «плоский»). Дикий верблюд отличается остротой зрения, тонким слухом; питается он в основном растениями, богатыми минеральными солями, которые другие животные почти не употребляют в пищу. В летнюю жару он пасется на возвышенных местах в горах; осенью, когда трава на пастбищах скудеет, верблюд переходит в пустыню или сухую степь, где в основном пасется около небольших озер.

Большой интерес ученых давно вызывает гобийский медведь мазалай. Мазалай обычно обитает в гористых местах и в поисках пищи ведет бродячий образ жизни; время от времени, в определенные часы дня, он приходит на водопой. Мазалай в основном вегетарианец, питается гобийскими растениями, но в его рацион в определенные времена года входят также насекомые, мелкие грызуны, ящерицы и т. д. Он избегает нападать на крупных животных. Гобийский медведь намного мельче своих северных собратьев и имеет светло-бурую окраску, а на правой стороне шеи - белую полосу. Это редчайшее в мире животное охраняется в МНР законом.

Пустынные плоскогорья и горные хребты Центральной Азии обладают своеобразной фауной и выделяются в особую Центральноазиатскую зоогеографическую подобласть. Для нее характерна общая относительная бедность видового состава и преобладание копытных и грызунов, которые приспособлены к существованию на обширных безлесных и безводных пространствах центральных областей Азии.

Некоторые животные ограничены в своем распространении какими-нибудь отдельными областями Центральной Азии, другие расселены в ее пределах повсеместно. Так, только в Тибете и Куньлуне встречается дикий як (Bos poephagus grunniensis), да и там он постепенно исчезает. Это крупное животное довольствуется скудным кормом высоких пустынных плоскогорий и прекрасно чувствует себя в условиях сурового континентального климата, но совершенно не переносит высокой температуры. Як - одно из самых распространенных домашних животных Центральной Азии. Яков используют для переноски тяжестей и как верховых животных. Местные жители употребляют в пищу их молоко и мясо, шкуры и шерсть идут на изготовление одежды.

И на равнинах, и в горных районах обильно и по числу видов, и по количеству особей представлены грызуны - тушканчики, зайцы, сурки, суслики, пищухи, песчанки, полевки и т. д.

Пресмыкающихся и земноводных в Центральной Азии немного. Распространены некоторые ящерицы и змеи, сухопутная черепаха.

Это интересно:

Агропромышленный комплекс
В Северо – Западном федеральном округе АПК в силу неблагоприятных природно-климатических условий на большей части территории развит крайне слабо. Уровень сельского хозяйства не обеспечивает местное население продуктами питания, а промышле ...

Остров Окинава
Вынужденно спускаемся мимо всех срединных островов на самый юг Японии. Остров Окинава - самая южная из 47 префектур Японии. Его главный город, Наха, находится примерно на одинаковом расстоянии от Токио, Пекина и Манилы - столицы Филиппин. ...

Запасы нефти и газа
Нефть относится к невозобновляемым ресурсам. Разведанные запасы нефти составляют (на 2004) 210 млрд т (1200 млрд баррелей), неразведанные — оцениваются в 52—260 млрд т (300—1500 млрд баррелей). Мировые разведанные запасы нефти оценивались ...

Разделы



Copyright © 2008-2020 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.