В песчаных пустынях вода, избежав испарения, просачивается вглубь и остается доступной лишь для растений, у которых корни проникают в нижние почвенные горизонты. Поэтому песчаные пустыни намного гостеприимнее, чем мы думаем, и обычно заселяются кустарниками и даже деревьями, хотя и образующими очень разреженный покров, однако обеспечивающими существование приспособившимся к аридным условиям животным. Здесь господствуют такие древесные породы, как зонтичные акации, рожковое дерево, которое играет важную роль в жизни пустыни. Его крупные коричневые стручки содержат рядки окутанных сахаристой мякотью крупных семян. Очень многие животные любят эти плоды и семена, а человек употребляет в пищу получаемую из мякоти плодов муку.
Среди кустарников наиболее типичны тамариск и мелкая акация, достигающая высоты 1,5-3 м. Одна из самых необычных черт местного ландшафта - крупные, похожие на кактусы молочаи, вооруженные пучками устрашающих шипов. Они характерны для Южной Африки, в Аравии же находится восточная граница их распространения. Большинство пустынных растений - ксерофиты. Обычно все они имеют жесткие ветви и толстые листья, иногда покрытые сероватым пушком, иногда превратившиеся в колючки. Кора таких растений почти всегда уплотнена или похожа на пробку. Другие же растения, так называемые суккуленты, накапливают воду в своих стеблях и листьях.
Лето - период года, когда пустынные растения находятся в состоянии покоя. В них затухают все жизненные процессы, и они кажутся мертвыми и иссушенными безжалостным солнцем. Но как только первые капли зимних дождей падают на землю, повсюду вновь пробуждается жизнь. Побеги разрывают свои плотные оболочки, развертываются листики, раскрываются бутоны. Во многих, казалось бы, совсем голых местах появляются растения из сохранившихся в земле семян и луковиц.
Это интересно:
Общая характеристика рекреационной отрасли
Уссурийского городского округа
Охрана природы требует использования определённой части земельных ресурсов. Это проявляется в выделении особых территорий для создания участков различной степени "нетронутой природы" - ООПТ, для которых основным видом использова ...
Промышленность
Доля в ВВП – 31,6% (2005). Основа промышленного сектора – обрабатывающая промышленность. Развиты черная металлургия, производство цветных металлов (ЮАР занимает ведущие места в мире по производству марганца и хрома), а также изготовление ...
Возникновение пустынь
Пустыня - ландшафт, сложившийся в обстановке господства неблагоприятных условий для развития наземной растительности в тропических, субтропических и умеренных поясах, а также в Арктике и Антарктике.
Пустыня - в рельефе - сложное сочетание ...