Сложная ситуация с геологоразведкой. В результате отрабатываемые и списываемые с баланса запасов объемы руд не покрываются приростом запасов, что ведет к неуклонному снижению рудно-сырьевого потенциала металлургии.
Существующая проблема освоения новых месторождений, в том числе дефицитных видов сырья, может быть решена только путем создания специальных налоговых условий для предприятий, инвестирующих средства в развитие рудно-сырьевой базы и освоение новых месторождений с созданием соответствующей инфраструктуры. Необходимо совершенствование 26 главы Налогового кодекса РФ в части уточнения механизма исчисления налога на добычу полезного ископаемого и его дифференциации в зависимости от условий разработки месторождений.
Четвёртая проблема
– несовершенство нормативно-правовой базы по сбору и переработке вторичного сырья.
Нехватка на российских предприятиях вторичного сырья тоже является серьезной проблемой, и ее решение позволит обеспечить бесперебойное снабжение ломом и отходами. Вопросы регулирования деятельности по заготовке, переработке и реализации отходов и лома черных и цветных металлов находятся в ведении государства, поэтому в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минпромэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утвердило План мероприятий по реализации правовых, экономических и организационных мер, направленных на упорядочение оборота лома черных и цветных металлов и совершенствования контроля в этой сфере деятельности. И работа в этом направлении продолжается.
Пятая серьёзная проблема
– кадровый дефицит и решение социальных проблем в связи с высвобождением работников.
В связи с тем, что более 70% металлургических предприятий являются градообразующими и их реструктуризация и модернизация, направленная на повышение производительности труда, приведет к высвобождению сотрудников, необходимо разработать комплекс мер, направленный на создание новых рабочих мест (это и малый бизнес, и частное предпринимательство), переобучение высвобождаемых работников, предоставление им различных социальных гарантий и льгот.
Частичному решению этой проблемы будет способствовать реализация проекта Тасис, направленного на сокращение неэффективных производственных мощностей, с подготовкой реальных предложений о формировании источников финансирования социальной поддержки высвобождаемых работников.
В целом же решение проблемы будет зависеть от воссоздания системы подготовки и повышения квалификации кадров на предприятиях отрасли. Кроме того, необходимо осуществлять обучение по новым специальностям, пользующимся повышенным спросом, чему будет способствовать взаимодействие предприятий с профильными ВУЗами, техникумами и колледжами.
Решение перечисленных мною проблем даст новый импульс для проведения модернизации металлургической промышленности России, повышения её экспортного потенциала; позволит обеспечить переход отрасли на инновационный путь развития и окажет позитивное влияние на повышение конкурентоспособности продукции смежных отраслей.
В настоящее время Департаментом промышленности Минпромэнерго России разрабатываются План мероприятий на 2006-2008 годы и «Стратегия развития металлургической промышленности на период до 2015 года».
Я надеюсь, что совместными усилиями мы выработаем единую стратегическую линию поведения, направленную на повышение конкурентоспособности металлопродукции, создание условий для привлечения инвестиций, поддержку экспорта металлопродукции и защиту российских производителей на внешнем и внутреннем рынках, развитие сырьевой базы, развитие кадрового потенциала и социальную поддержку высвобождаемых работников, создав тем самым условия для дальнейшего инновационного развития металлургии.
Приложения.
Это интересно:
Общая характеристика
Из 510 млн. кв. км площади земного шара на Мировой океан приходится 361 млн. кв. км, или почти 71% (южное полушарие более океаническое - 81%, чем северное - 61%). Океаническая часть земной поверхности - наиболее крупный горизонтальный ком ...
Промышленность строительных материалов
Северо–Западный федеральный округ является уникальным регионом по запасам строительного облицовочного декоративного камня, крупнейшей сырьевой базой производства твердого щебня. Основные субъекты, специализирующиеся на этой подотрасли, - ...
Региональная экономика Ярославской области
Визитная карточка:
· состав (перечислить все субъекты, входящие в данный регион):
Муниципальные районы:
№/ Название района/Население (2002)/Районный центр/Население райцентра (2002)
1Большесельский район/10 703/село Большое Село/3 721 ...