Необходима корректировка политики предприятий с целью повышения удельного веса амортизационных отчислений в составе средств, направляемых на инвестиции.
Для дальнейшего стимулирования инвестиционной деятельности предприятий необходимо ускорить принятие решения о совершенствовании системы возврата НДС при капитальном строительстве. Кроме того, целесообразно также проработать вопрос об изменениях и дополнениях к «Налоговому кодексу Российской Федерации», касающихся:
установки налоговых каникул (по налогу на прибыль) на период 3-5 лет после пуска в эксплуатацию объектов новой техники;
восстановления льготы по налогу на прибыль, направляемую на нужды капитального строительства;
введения дифференцированных ставок по налогу на добычу полезных ископаемых.
Важным моментом является отказ от взимания ввозных таможенных пошлин на стационарные технику и оборудование, не производимые в России.
Метод выработки государственной промышленной политики выбран «от частного – к общему».
Поняв конкретные проблемы предприятий и проанализировав возможные механизмы их решения, мы в конечном итоге выйдем на общенациональные принципы функционирования промышленности, касающиеся всех отраслей, на основе которых и будут разрабатываться механизмы развития государственной экономики.
Практически каждый российский регион представил свои предложения по созданию свободных экономических зон – промышленных, научно-промышленных и т.п. Уже в этом году «теория» перейдет в практику, и начнется реализация ряда проектов.
Среди наиболее значимых событий, произошедших в отрасли за истекший год можно отметить следующие:
1.Заключено Соглашение и установлены годовые квоты по объемам экспорта труб в Россию пяти украинских трубных предприятий (срок действия Соглашения с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2009 г.).
2.Постановлениями Правительства Российской Федерации введены антидемпинговые пошлины:
в отношении поставок из Украины обсадных, подшипниковых, насосно-компрессорных, нефтегазопроводных и котельных труб (сроком на 5 лет);
на швеллеры, страной происхождения которых является Украина (сроком на 3 года)
3.Введена до 14 августа 2007 года компенсационная пошлина на прутки для армирования железобетонных конструкций, происходящие с Украины, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации по 15 кодами ТН ВЭД, в размере 21 процента таможенной стоимости.
4.Отменены ставки ввозных таможенных пошлин на руды и концентраты железные и цинковые.
5.3 ноября 2005 года подписано и вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом о торговле некоторыми изделиями из стали, которым увеличены квоты на 2005-2006 годы.
6.В декабре началась реализация проекта ТАСИС «Программа ЕС по реструктуризации российской сталелитейной промышленности», направленного на сокращение неэффективных производственных мощностей. Вопросы взаимодействия с госорганами в процедурах антидемпинговых расследований на зарубежных рынках и на внутреннем рынке являются крайне важными. Без активного участия государства в этих переговорных процессах предприятиям отрасли будет сложно, а порой и невозможно обеспечить свое равноправное присутствие на мировом рынке, а также обеспечить защиту внутреннего рынка металлопродукции.
Это интересно:
Города
Сантьяго - столица Чили. Расположенная у подножия Анд, на Панамериканском шоссе. Численность населения составляет 4,4 млн. жителей. Является международным аэропортом.
В Сантьяго развито машиностроение, металлообрабатывающая, химическая, ...
Пещера Пропащая яма
Одна из значительных пещер Урала. Четвертая по протяженности пещера Башкортостана и самая протяженная из них в отложениях девона. Расположена в Бурзянском районе в 4,9 км к юго-западу от д. Киекбаево в верхней части левого склона долины р ...
Литва
Площадь 65 тыс. кв.км, население 3,7 млн. человек. Бедна природными ресурсами. На континентальном шельфе обнаружены нефть и газ, но разработки пока нет. 25% занимают леса. Значительные рекреационные ресурсы.
...