Северо – Западный федеальный округ - один из крупнейших в России производителей и экспортёров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля.
Черная металлургия представлена крупнейшим череповецким металлургическим комбинатом АО «Северсталь» (г. Череповец), Костомукшским горно – обогатительный комбинатом ( Республика Карелия), металлургическими цехами на Кировском и Ижорском машиностроительных заводах г. Санкт – Петербурга.
Цветная металлургия представлена добычей, обогащением нефелинов, бокситов, титановых руд, производством меди, никеля, кобальта. Алюминиевая промышленность представлена предприятиями по производству глинозема в г. Бокситогорске и Пикалевским заводом(Ленинградская область), работающим на нефелинах Кольского полуострова. Предприятия по выпуску металлургического алюминия расположены в городах Кандалакше (Мурманская область), Надвоицах(Республика Карелия) и Волхове (Ленинградская область).Медь, никель, кобальт получают на комбинатах «никель»(г. Мончегорск) и «Печенганикель» (г. Никель).
Стабильность спроса на черные и цветные металлы позволит в перспективе рассматривать металлургический комплекс как крупного поставщика продукции.
В Приволжском федеральном округе особенно выделяется отрасль цветной металлургии.
В цветной металлургии преобладает медная и никелевая промышленность.
Медная промышленность представлена фабриками Учалинского горно – обогатительного и Башкирского медно – серного комбинатов. Другой крупный центр медной промышленности – Медногорск в Оренбургской области, где производится выплавка черной меди. Производство никеля осуществляется в Орске, также построен горно – металлургический комбинат на базе Буруктальского никелевого месторождения. Кроме никеля, он включает производство кобальта и железного концентрата.Производство титана и магния полностью локализовано в Березниковско – Соликамском промышленном узле, где оно базируется на карналлитах Верхнекамского соляного бассейна и комбинируется с горно–химическим комплексом. В Пермском крае ведется добыча хромовых руд в Сарановской группе месторождении, а так же алмазов.
Вывод: Проанализировав металлургический комплекс, я пришла к выводу, что, как в Северо – Западном федеральном округе, так и в Приволжском федеральном округе металлургия является достаточно развитой отраслью. Так, Северо – Западный федеральный округ – один из крупнейших в России производителей и экспортеров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля, а в Приволжском федеральном округе особенно выделяется цветная металлургия.
Так, например, в Северо – Западном федеральном округе выплавляется 11728 тыс. тонн стали, а в Приволжском – только 6147 тыс. тонн (Таблица №20).
Это интересно:
Загрязнение
компонентов морской среды Каспийского моря
Северная часть Каспийского моря является биологически наиболее продуктивной. Это во многом объясняется впадающими реками, приносящими растворённые питательные вещества. Вместе с тем, реки приносят в Каспий большое количество загрязняющих ...
Региональная промышленная политика: миф или реальность?
Если же разговор заходит об осуществлении субъектом Федерации своей промышленной политики, то и сегодня многие высокопоставленные федеральные чиновники отказываются понимать, о чем идет речь.
И вдруг в этом году в Санкт-Петербурге выходи ...
Характер производства мелких хозяйств
По характеру производства среди мелких хозяйств Малайзии можно выделить следующие типы:
· Натуральное хозяйство кочевых и полукочевых племен.
· Полунатуральное хозяйство производителей потребительских продовольственных культур.
Мелкотов ...