Северо – Западный федеальный округ - один из крупнейших в России производителей и экспортёров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля.
Черная металлургия представлена крупнейшим череповецким металлургическим комбинатом АО «Северсталь» (г. Череповец), Костомукшским горно – обогатительный комбинатом ( Республика Карелия), металлургическими цехами на Кировском и Ижорском машиностроительных заводах г. Санкт – Петербурга.
Цветная металлургия представлена добычей, обогащением нефелинов, бокситов, титановых руд, производством меди, никеля, кобальта. Алюминиевая промышленность представлена предприятиями по производству глинозема в г. Бокситогорске и Пикалевским заводом(Ленинградская область), работающим на нефелинах Кольского полуострова. Предприятия по выпуску металлургического алюминия расположены в городах Кандалакше (Мурманская область), Надвоицах(Республика Карелия) и Волхове (Ленинградская область).Медь, никель, кобальт получают на комбинатах «никель»(г. Мончегорск) и «Печенганикель» (г. Никель).
Стабильность спроса на черные и цветные металлы позволит в перспективе рассматривать металлургический комплекс как крупного поставщика продукции.
В Приволжском федеральном округе особенно выделяется отрасль цветной металлургии.
В цветной металлургии преобладает медная и никелевая промышленность.
Медная промышленность представлена фабриками Учалинского горно – обогатительного и Башкирского медно – серного комбинатов. Другой крупный центр медной промышленности – Медногорск в Оренбургской области, где производится выплавка черной меди. Производство никеля осуществляется в Орске, также построен горно – металлургический комбинат на базе Буруктальского никелевого месторождения. Кроме никеля, он включает производство кобальта и железного концентрата.Производство титана и магния полностью локализовано в Березниковско – Соликамском промышленном узле, где оно базируется на карналлитах Верхнекамского соляного бассейна и комбинируется с горно–химическим комплексом. В Пермском крае ведется добыча хромовых руд в Сарановской группе месторождении, а так же алмазов.
Вывод: Проанализировав металлургический комплекс, я пришла к выводу, что, как в Северо – Западном федеральном округе, так и в Приволжском федеральном округе металлургия является достаточно развитой отраслью. Так, Северо – Западный федеральный округ – один из крупнейших в России производителей и экспортеров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля, а в Приволжском федеральном округе особенно выделяется цветная металлургия.
Так, например, в Северо – Западном федеральном округе выплавляется 11728 тыс. тонн стали, а в Приволжском – только 6147 тыс. тонн (Таблица №20).
Это интересно:
Проблемы Иле-балхашского региона- основная геоэкологическая проблема
юго-восточного Казахстана
С началом интенсивной хозяйственной деятельности в бассейне нарушился естественный режим экосистемы, включая гидрологический режим озера Балхаш. Нарушения гидрологического режима озера были бы значительнее, если бы дельта реки Или не выпо ...
Магнитогорский металлургический комбинат
10 марта 1929 г. к горе Магнитной прибыли первые строители, а 1 февраля 1932 г. ММК получил первый чугун. За 60 лет Магнитка выплавила около 390 млн. т. чугуна, свыше 250 млн. т. стали и произвела более 400 млн. т. проката. В 1992 г. на ко ...
Внешние экономические связи России
Внешнеэкономическая деятельность РФ осуществляется в разных формах - в виде научно-технического, инвестиционного сотрудничества, сотрудничества в области информационных и других услуг и т.п. Однако основной формой во внешнеэкономических св ...