Крупнейшие предприятия — «Алтайский тракторный завод», «Алтайский моторный завод», Барнаултрансмаш, «Сибэнергомаш», «Алтайпрессмаш», Алтайский вагоностроительный завод, «Алтайкокс», ФНПЦ «Алтай».
Менее развиты отрасли химии и нефтехимии. Основную долю в производстве занимает Кучукский сульфатный комбинат в п. Благовещенке, который добывает сульфат натрия с частичной переработкой его в сернистый натрий, используемый в цветной и легкой промышленности.
Важное место в экономике края занимает агропромышленный комплекс, являющийся крупным производителем продовольствия на востоке России. Алтайский края - единственный район Сибири, где выращивается подсолнечник на масло, соя, сахарная свекла и ее семена. Алтай занимает 1-е место в России по производству сыра, 1-е место в Западной Сибири по производству зерна, сахара, 2-е по производству мяса.
Особая гордость алтайских земледельцев - сильные и твердые сорта пшеницы, по содержанию клейковины превосходящие мировой стандарт.
Алтайский край — традиционный производитель зерна, молока, мяса, также здесь выращивается сахарная свекла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя.
Площадь сельхозугодий Алтайского края составляет 11 млн.га, в т.ч. 7млн.га пашни. Наличие большого количества плодородных земель, сенокосов и пастбищ, сумма положительных температур в вегетационный период растений, зональные почвоохранные системы земледелия, прогрессивные технологии в животноводстве обеспечивают относительную устойчивость сельскохозяйственного производства [3, с.91].
Основные отрасли – зерновое производство, животноводство, кормопроизводство, а также мараловодство и пчеловодство.
Это интересно:
Отрицательная демографическая динамика
Численность населения Иркутской области росла до начала 1990-х гг., затем она начала снижаться. Причины: сокращение рождаемости, возросшая смертность, а главное – начавшейся отток населения. За период 1990–2008 гг. численность населения о ...
Промышленность в Испании
За 1960—70 валовая продукция промышленности значительно увеличилась. Однако доля Испании в промышленном производстве капиталистического мира всё ещё сравнительно невелика: 1,4% в 1969 (ФРГ-8,8%, Великобритания—7,4%, Франция — 4,3%, Итали ...
Важнейшие проблемы и основные направления перспективного развития
промышленности области.
Начиная со второй половины 2001 года и по настоящее время, то есть в течение 3,5 лет, в области происходит рост промышленного производства. В 2002 году Ульяновская область по темпам роста промышленности входила в первую тройку регионов ПФО ...