К наиболее динамично развивающимся отраслям городского хозяйства в перспективе будет относиться сфера услуг. Речь идет, в первую очередь, о гостиничном сервисе и общепите. Средства массовой информации также вступают в фазу интенсивного развития.
Конъюнктурные преимущества получат предприятия, предоставляющие услуги в области компьютерного обеспечения, маркетинга, рекламы, консалтинга, инжиниринга, лизинга, а также переподготовки кадров и организации выставок и деловых конгрессов. Дополнительные рабочие места образуются в результате выделения соответствующих подразделений из структуры промышленных предприятий и приватизации некоторых государственных учреждений.
При анализе динамики развития сферы услуг отмечаются два определяющих фактора:
Во-первых, рост во многом зависит от спроса на услуги со стороны промышленных предприятий города. Однако правления компаний общегерманского значения, которые, как правило, оформляют соответствующие заказы, в Берлине представлены слабо. По прогнозам, головные конторы ведущих фирм ФРГ переберутся в Берлин нескоро.
Во-вторых, в западной части ФРГ уже сложилась межрегиональная устойчивая структура отраслевых компаний, предоставляющих услуги, и конкуренция берлинских фирм с ними, по крайней мере в краткосрочной перспективе, будет малоэффективной.
По прогнозам, в 1998 г. темпы роста ВВП в Берлине составят около 1%. При этом его катализатором, как полагает, в частности ТПП Берлина, должно стать развитие отраслей, ориентированных на производство товаров для экспорта. В случае закрепления положительной тенденции, в 1999 г. темпы роста могут достигнуть 2%.
По прогнозам Немецкого института экономических исследований, среднегодовой рост ВВП в Берлине в период до 2000 г. составит 1,5%. С учетом изменений производительности труда по отраслям число занятых к 2000 г. достигнет 1,5 млн. В последующие 5 лет экономический потенциал будет возрастать такими же темпами.
В период с 2005 по 2010 гг. темпы роста ВВП составят 2%. При этом структура занятости претерпит изменения: в обрабатывающей промышленности и строительной индустрии будет занято примерно по 10% трудовых ресурсов, в сфере услуг – более 30%. Возрастет значение миграции рабочей силы на местном уровне – между Берлином и Бранденбургом.
Руководство земли в силу ограниченности бюджетных ресурсов не в состоянии оказывать существенное стимулирующее воздействие на экономику. Проблема бюджетного дефицита в 1997 г. оставалась весьма острой. Одна из основных причин – перманентное сокращение налоговых поступлений. Оказалась также недостаточно эффективной программа приватизации – поступления в бюджет 6 млрд. марок от продажи муниципальной собственности добиться не удалось. ТПП Берлина полагаал, что в 1998 году следует обеспечить бездефицитность бюджета путем дальнейшей приватизации и осуществления мер экономии.
По прогнозам, в 1998 г. доход бюджета от продажи муниципальной собственности может составить 6,2 млрд. марок.
Проблемы с бюджетом используют сторонники объединения земель Берлина и Бранденбурга. Они полагают, что такое решение позволит упростить и удешевить административную систему, объединить финансовые ресурсы и более гибко использовать их.
В достаточно сложной экономической ситуации правительство и деловые круги Берлина вынуждены искать дополнительные стимулы для оживления внешнеэкономических отношений. 77% предприятий земли поддерживают деловые связи с зарубежными партнерами. В 1997 г. экспорт из Берлина вырос на 10%.
В структуре экспорта Берлина преобладают готовые изделия, прежде всего продукция машиностроения и электротехника. В импорте основное место занимают продукты питания и готовые изделия.
Главными торговыми партнерами Берлина являются Франция, Великобритания, Нидерланды, Италия, Россия и Польша.
В экспорте России в Берлин основное место занимают природный газ и нефтепродукты /более 60%/, химические полуфабрикаты и металлы. Продукции машиностроения было поставлено на З млн. марок и электротехники – на 5 млн. марок.
В импорте РФ из Берлина преобладают продовольствие (31%) и электротехнические изделия (22%). Заметное место занимают химические товары, автомобили, энергетическое оборудование, фармацевтика.
Правительство и деловые круги Берлина все большее значение придают развитию торгово-экономических отношений с Россией, в т. ч. на региональном уровне, например, с Москвой. При этом правительство Берлина пытается использовать не только традиционные формы стимулирования экспорта, рассматривая Россию главным образом как рынок сбыта готовой продукции, но и способствуют участию берлинских фирм в совместных проектах в РФ.
К наиболее значительным проектам кооперационного сотрудничества между Россией и Берлином можно отнести следующие:
Реконструкция системы связи с участием берлинской фирмы «Алкатель Сель» в Перми. Проект находится в завершающей стадии реализации.
Осуществление ряда проектов с участием берлинских фирм в Республике Коми.
Фирма «Алкатель Сель» осуществляет поставку телекоммуникационного оборудования для модернизации системы связи. Компания «Интермед» поставляет медицинское оборудование для учреждений системы здравоохранения Республики. Фирма «Нагема» планирует принять участие в реализаиии проекта, связанного с улучшением продовольственного обеспечения жителей Республики, в частности, будет поставлена линия по производству вафель. Ведутся переговоры между республиканскими предприятиями и фирмой «Bемекс» по совместным проектам в производственной сфере.
Это интересно:
Тенденции в социально – экономическом развитии края
Красноярский край по численности населения занимает 13-е место в Российской Федерации и первое в Сибирском федеральном округе.
Изменение численности населения Красноярского края (по данным переписей населения) показано ниже на диаграмме: ...
Экономико-географическая характеристика новых независимых государств
После распада СССР на его территории образовалось 15 независимых государств, 12 из которых вошли в состав СНГ. Прежде чем охарактеризовать экономику стран СНГ, отметим особенности их развития после получения политической независимости. Вв ...
Северо-Западный район
Состав.
Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Санкт-Петербург (город федерального значения).
Экономико-географическое положение.
Положение района — приморское, выгодное. Это небольшой по площади район у берегов Балтийского мо ...