Гвиана (часто называется Французской Гвианой - Guyane Française) - крупнейший Заморский регион Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Административный центр - город Кайенна. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном.
Официальное название - просто Гвиана (фр. Guyane), уточнение "Французская" восходит к тем временам, когда существовали три колонии под названием Гвиана: британская (ныне Гайана), нидерландская (ныне Суринам) и французская.
География Французской Гвианы. Побережье Гвианы - низменное и болотистое, тянется полосой шириной примерно 20 км вдоль всего берега Атлантического океана, занимая около 6% площади территории. Вся остальная часть Гвианы - лесистое плоскогорье, с высотами, достигающими 850 м.
Климат субэкваториальный, с почти постоянными температурами, от 25 до 28 градусов. Количество осадков составляет 2500-4000 мм в год.
Природные ресурсы и экономика. Запасы золота, бокситов, нефти, ниобия, тантала. Добываются только бокситы, а также в небольших количествах - тантал и золото (старателями-индивидуалами). Кроме того, в Гвиане есть слабо исследованные месторождения меди, серебра, платины, марганца, алмазов, урана.
Более 90% территории покрыто лесом (в том числе ценных пород - красное, розовое, тиковое, мускатное, мора и др.).
Выращивается сахарный тростник, почти весь идущий на производство рома. Кроме того, культивируются бананы, цитрусовые, маниока, рис. Животноводство развито слабо.
Промысел креветок у побережья.
Основные экспортные товары - золото, лесоматериалы, ром, креветки.
Население (200 тыс). Население сконцентрировано в узкой прибрежной полосе; внутренние районы почти безлюдны.
Более половины населения - мулаты (креолы). За ними по численности следуют белые (около 12% - в основном французы), затем индийцы, китайцы, негры и индейцы.
Достопримечательности:
Столица Гвианы расположена на атлантическом побережье, в западной части маленького холмистого полуострова между реками Кайенна и Махури. Главный порт и крупнейший город страны, её транспортный и политический центр, она считается олицетворением духа Гвианы и самым колоритным городом страны.
Самая старая часть Кайенны - площадь Пляс-де-Гренобль расположена в западной части города. Вокруг неё сосредоточено большинство общественных зданий - мэрия, или ратуша, почтовое отделение и префектура (построена еще иезуитами в XVIII в), а также канал Люссо (1777 г) и ботанические сады. Здесь же, чуть ближе к центру города, расположен музей Департменталь-Франсони, музей Феликса Эбо и Музей гвианской культуры с хорошей коллекцией по этнографии и ремеслам местных народов и печально известных уголовных колоний на острове Иль-дю-Дябль.
Самая яркая область столицы - Пляс-де-Пальмистес в северо-западной части города, где есть множество кафе и уличных ресторанчиков. Авеню-дю-Женераль-Де-Голль - главная коммерческая улица и основной район "ночной жизни" столицы.
Лучший пляж Кайенны расположен в районе Реми-Монжоли, в 10 км к юго-востоку от города, где также можно посетить исторические руины форта Диамант, старый колониальный сахарный завод, а также самый доступный черепаховый пляж страны, где с апреля по июль сотни этих морских обитателей откладывают свои яйца.
Очень оригинальное место - деревня Какао в 75 км к западу от шоссе Кайенна - Режина, около Рура. Это живописная деревня людей этнической группы хмонг, бежавших из Лаоса в американские тропики в 1970-е годы. Очаровательный воскресный рынок деревни предоставляет возможность приобрести традиционную вышивку и плетеные изделия хмонг, а также попробовать восхитительные местные "зеленые" супы.
Район Кау, лежащий в 65 км к юго-востоку от Кайенны, - одна из наиболее доступных областей живой природы Гвианы, его прелесть также и в достаточно хороших по местным меркам дорогах и разветвленной сети лесных троп. Избыточно-влажные леса и болота этой области сохранили все разнообразие живой природы приатлантического побережья Южной Америки практически в том виде, в каком его впервые увидел белый человек. Здесь водится множество видов птиц и кайманы - родственники американского аллигатора, а в реках и болотах фантастическое изобилие рыбы. Около северного городка Maнa в период с апреля по сентябрь можно увидеть кладку яиц морскими черепахами.
Это интересно:
Природные условия и природные ресурсы в макроэкономической модели
Основные понятия природопользования - природные ресурсы и условия среды.
Природные ресурсы
- это элементы и свойства природы, используемые человеком для получения материальных и других благ. Природные ресурсы имеют природное (естественн ...
Краткая история страны
Индия является одной из старейших цивилизаций мира. До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развивалась цивилизация дравидов, не уступающая и в чем-то превосходящая цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. В период с 250 ...
Социальная структура, трудовые ресурсы и занятость
населения
Социальная структура, трудовые ресурсы и занятость населения. Социальная стратификация населения мира. Трудовые ресурсы – трудоспособное население:-- люди трудоспособного возраста;-- работающие люди нетрудоспособного возраста. Занятое нас ...