Современная столица Бразилии расположена в центральной части страны на Центральном Плоскогорье, на высоте 1050-1200 м над уровнем моря вблизи рек Прету и Дешкоберту. Местоположение было выбрано специально вдали от главных политических центров страны Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу - в практически пустовавшей в те времена центральной части Бразилии. Такое положение было признано более выгодным со стратегической и военной точки зрения.
Главным архитектором административных и общественных зданий стал О. Нимейер. Среди выдающихся творений Нимейера - кафедральный собор в Бразилиа, основные помещения которого расположены под землёй, тогда как с улицы виден лишь его купол из бетона и витражного стекла.
Планировка города весьма необычна: с высоты птичьего полёта видно, что главные магистрали города с прилегающими кварталами образуют подобие реактивного пассажирского самолёта, летящего на юго-восток. Лусио Коста, правда, утверждал, что проектировал город как гигантскую бабочку.
При этом в фюзеляже этого "аэроплана" находится большинство учреждений городского и федерального значения. Центральная часть отведена под сектора гостиниц, магазинов, банков и др. В "хвосте самолёта" находятся городские муниципальные учреждения, а в районе "кабины пилота" - федеральные: прокуратура, парламент (Национальный конгресс) и другие учреждения. В крыльях расположены жилые кварталы.
Самый посещаемый город в Бразилии - Рио-де-Жанейро (6 млн. чел.) (в пер. январская река). Здесь находится огромная статуя Иисуса Христа на горе Корковадо - символ Рио, музей современного искусства, национальный музей изящных искусств, музей индейцев, исторический и художественный музеи, музей Республики, музей камней, здания колониальной архитектуры. Самый большой в мире стадион "Маракана". Также каждый год в феврале в городе проходит карнавал.
Национальный парк Тижука, в который входит вершина Корковадо, является самым большим городским лесом в мире. Здесь можно встретить обезьян и экзотических птиц. В одном из пригородов находится зоологический сад.
Сан-Паулу (порт. Sao Paulo) (11 млн. чел) - столица одноимённого штата в Бразилии. Расположен на Юго-Востоке Бразилии, в долине реки Тьете, в 70 км от побережья Атлантического океана.
Сан-Паулу славится своей ночной жизнью. Путеводители насчитывают в городе 12 500 ресторанов, 15 000 баров и ночных клубов, оформленных в самом разном стиле, в которых проводят время местные жители и гости города самых разных национальностей.
Сан-Паулу прекрасно подходит и для шоппинга, и для культурного досуга. В городе есть Музей Живописи, Государственная картинная галерея, Музей Импиранья (основанный императором Педру I), Музей современного искусства. Фанаты футбола обычно не обходят своим вниманием стадион "Пакаэмбу", где часто выступал знаменитый Пеле - "король бразильского футбола".
Ещё одна достопримечательность - заповедник "Бутантан", где собраны змеи и другие рептилии.
Салвадор (порт. Salvador - Спаситель) (2 млн. чел) - столица штата Баия. Был основан в 1549 году.
Население составляет 2 892 625 человек (на 2007 год). Занимает площадь 706,799 км².
Салвадор, первая столица Бразилии, как губка впитал в себя народные формы афро-бразильской культуры. Ее колоритные музыка, танцы и кулинарное искусство проявляются здесь самым непосредственным образом.
Это интересно:
История экономики Японии
Япония – самобытная страна, которую отличает уникальность исторического, культурного и экономического развития. Необычность экономики Японии во многом определилась общими традициями и менталитетом отдельно взятого среднего японца. Каких-т ...
Рынок труда
В декабре 2006 года на крупных, средних и малых предприятиях и организациях области работало 1237 тыс. человек (83 процента от общей численности занятых в экономике). Численность работающих по сравнению с декабрем прошлого года увеличилас ...
Роль изучения водного баланса в развитии гидроэкологии и
геосистемно-бассейнового подхода в географии
Основные параметры геосистем – тепловой, водный балансы и продуктивность, соответствуют законам высотной поясности в ландшафтах, функционирующих в зонах формирования и транзита стока, а зональные признаки ясно прослеживаются в зонах их вы ...