Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее экономических районов имеет особый смысл. Тем более, что Россия отличается рядом особенностей даже по сравнению с республиками ближнего зарубежья.
Страна обладает огромными ресурсами и емким внутренним рынком. Освоение территории происходило асимметрично, существует значительный разрыв между ресурсной базой на востоке и основной производственной базой в европейской части, представлены разнообразные природные и культурные ландшафты, велики контрасты между центром и периферией на всех уровнях.
Геополитическое положение России изменилось в начале 90-х годов, после распада СССР, который обладал мощным экономическим потенциалом, единым экономическим организмом, своим территориальным разделением труда и большим размахом дальних связей, разрыв которых оказался болезненным для всех. В новых условиях перехода к новым экономическим отношениям в значительной степени изменился характер межотраслевых и межрайонных связей, в том числе и между субъектами РФ.
Экономическое районирование — это выделение территорий, отличающихся своей специализацией хозяйства в территориальном разделении труда. А отраслью специализации считается та отрасль, производство продукции которой обеспечено ресурсами на длительное время, себестоимость ее ниже, чем в Других районах, а объем производства обеспечивает потребности сразу нескольких экономических районов страны.
Основными факторами, влияющими на хозяйственную специализацию территории являются: природные условия, наличие природных богатств, особенности географического положения, в т.ч. по отношению к транспортной сети, трудовые ресурсы, о также наличие на данной территории некоторых исторически сложившихся отраслей хозяйства, связанных с обычаями и традициями местного населения.
Экономические районы в РФ формировались под воздействием различных сочетаний природных, экономических и социальных условий.
На территории России выделяют 11 экономических районов: Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Как отдельный подрайон рассматривается Калининградская область.
Все экономические районы имеют свои особенности и свое место и межрайонном разделении труда. Однако важно, чтобы эти особенности тесно увязывались с задачами экономически обоснованного размещения отраслей промышленного и сельскохозяйственного производства в масштабах всей страны.
Это интересно:
Австралийская кукабара
Dave Keller
Брюшная сумка у ехидны временная – образуется она только к родовому периоду. Работникам Пражского зоопарка удалось проследить, что подобная же сумка образуется и у некоторых самцов, причем с интервалом в 28 дней.
Удивительно ...
Пути решения продовольственной проблемы
Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой пр ...
Уровень жизни населения
По данным управлений социальной защиты
населению
города и района за 2007 год оказано различного рода помощи по городу на 756 тыс. рублей меньше, чем в 2006 году, по району – на 765 тыс. рублей больше. Виды социальной помощи Го ...