Удивительные красивые места мира

Методологические основы оценки экономической безопасности и устойчивого развития

Материалы » Устойчивое развитие Дальнего Востока » Методологические основы оценки экономической безопасности и устойчивого развития

Страница 1

В методическом плане представляет интерес определение пороговых значений индикаторов экономической безопасности, приближение к которым характеризует, что страна приближается к кризисному состоянию. Здесь можно отметить, что в западной экономической литературе отсутствуют как само понятие, так и пороговые значения индикаторов экономической безопасности. Впервые эти термины ввели в научный обиход российские экономисты. В частности, С. Глазьев попытался определить пороговые значения показателей экономической безопасности для российской экономики (см. Приложение А) [20, c. 17].

Хотя ни в одном из цитируемых источников не указана дата, к которой относятся приведенные цифры, судя по всему, речь идет о 1996 г. Согласно этим данным, по подавляющему большинству показателей Россия в последнее время находится за пределами предложенных автором пороговых значений экономической безопасности. Лишь величина дефицита бюджета в процентах к ВВП удовлетворяет этим критериям. Поэтому вывод о “критической черте”, за которой оказалась Россия, на первый взгляд кажется вполне обоснованным, что нашло отражение и в названии одного из материалов упомянутого автора.

Из приведенных С. Глазьевым данных видно, например, что пороговому значению показателя “объем валового внутреннего продукта” в размере 75 % от среднего по странам “семерки” (и эквивалентному в 1996 г. 1670 млрд. долл. по ППС в ценах 1993 г.) не соответствует не только Россия, но и все страны современного мира за исключением трех крупнейших - США, Китая и Японии. Поэтому, если следовать методике С. Глазьева, то получается, что по данному показателю почти 99 % стран и более 72 % населения мира оказываются “за критической чертой” экономической безопасности.

Если же экономическую безопасность измерять не в абсолютных, а в относительных величинах, то тогда “рекордсменкой” оказывается Япония, показатели которой удовлетворяют максимальному количеству - 15 (из 20) предложенных критериев. На ступеньку ниже (соответствие 14 критериям) находятся США и Франция, еще ступенькой ниже (по 13 критериям) - Южная Корея и Сингапур.

На общем мировом фоне российские показатели, по методике С. Глазьева, оказываются относительно высокими - они удовлетворяют 7 критериям из 20, что позволяет России попасть в первую треть наиболее благополучных стран мира. Тем самым оказывается, что ситуация в нашей стране лучше, чем примерно в 70 % стран мира. Однако такой высокий российский рейтинг вызывает серьезные сомнения, поскольку получается, что “Россия более экономически безопасна”, чем, например, Греция, Аргентина, Уругвай, Эстония, ОАЭ, Кувейт и многие другие гораздо более богатые и более динамично развивающиеся страны современного мира.

Разработка критических параметров (пороговых значений) экономической безопасности, выход за пределы которых вызывает угрозу экономической безопасности, позволяет создать инструмент для оценки состояния региональной экономики, осуществляемой путем индикативного анализа. Разработку пороговых значений необходимо проводить по следующим параметрам:

- способность экономики региона к устойчивому росту;

- устойчивость финансовой системы;

- поддержание научного потенциала;

- зависимость экономики региона от импорта важнейших видов продукции;

- уровень жизни населения;

- качество жизни;

- демография;

- охрана окружающей среды [21, c. 7].

Государственный комитет статистики располагает экономической информацией, необходимой для разработки и определения пороговых значений. Специалистами Госкомстата совместно проведена работа по разработке системы показателей экономической безопасности, определении и оценке пороговых значений. На этих данных будет базироваться дальнейший анализ деятельности Дальнего Востока России с точки зрения безопасности и устойчивости.

Обобщая выше сказанное, можно сказать, что экономическая безопасность представляет собой совокупность внутренних и внешних условий, благоприятствующих эффективному динамическому росту национальной экономики, её способности удовлетворять потребности общества, государства, индивида, обеспечивать конкурентоспособность на внешних и внутренних рынках, гарантирующую от различного рода угроз и потерь.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Краткая характеристика природных компонентов территории
Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое ...

Функциональное зонирование территории лесов г. Томска
В условиях урбанизированной городской среды сохранить леса возможно при условии организации специфичной формы ведения в них хозяйственной деятельности, которая бы учитывала в первую очередь их экологическое и рекреационное назначение. В це ...

Прикаспийская низменность. Палеогеографические и геоморфологические особенности развития геосистем современного геообитания
Прикасп. низм. в четвертичное время не раз заливалась морем, которое в северной части оставило глинистые и суглинистые, а в южной — песчаные отложения. Поверхность характеризуется микро- и мезоформами в виде западин, лиманов, кос, ложбин, ...

Разделы



Copyright © 2008-2020 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.