Реки европейской части бассейна Северного Ледовитого океана — Печора, Мезень, Северная Двина и Онега — значительно короче сибирских рек и имеют спокойное течение. Питание — снеговое и дождевое.
Большинство рек бассейна Тихого океана имеет преимущественно дождевое питание. Здесь значительны паводки в связи с летними муссонными дождями в начале осени, когда на дальневосточные районы обрушиваются ливни циклонов-тайфунов. Разливы рек наносят огромный ущерб хозяйству.
Амур (длина 4 416 км от истока, находящегося в Китае) — главная речная магистраль Дальнего Востока. По рекам Аргунь, Амур и Уссури проходит государственная граница России и Китая.
Реки европейской части России, которые относятся к бассейну Атлантического океана, текут на запад в Балтийское море и на юг — в Азовское и Черное моря (Дон, Кубань, реки черноморского побережья Кавказа). Питание этих рек — снеговое, а летом также дождевое и грунтовое (подземные воды).
Значительную площадь занимает бессточный внутренний бассейн Каспийского моря. В него впадают многие известные реки: Волга (самая длинная река Европы — 3530 км), Урал, Терек, Сулак и другие.
Благодаря созданию искусственных водохранилищ по всей Волге возможно движение крупных речных судов. По берегам реки выросли крупнейшие города с развитой промышленностью, здесь же расположены крупные гидроэлектростанции.
Река соединена через Волго-Донской судоходный канал с Азовским и Черным морями, а Волго-Балтийский и Беломоро-Балтийский каналы соединяют ее с Балтийским и Белым морями.
Россия располагает также значительными запасами подземных вод (пресных и минеральных). Много пресной воды содержится в ледниках. Самые крупные из них находятся на островах Северного Ледовитого океана. Но значительно большее хозяйственное значение имеют горные ледники Кавказа и других гор страны (они питают реки).
На очень значительной части территории России (11 млн. км2) распространена многолетняя мерзлота. Она охватывает северные районы европейской части России и Западной Сибири, а за Енисеем встречается на всей территории Сибири и Дальнего Востока — от северных морей до южных границ нашей страны.
Вечная мерзлота образовалась многие тысячелетия назад. Толщина мерзлотных слоев колеблется от нескольких сантиметров на юге до нескольких сотен метров на севере страны. Все сооружения в зоне вечной мерзлоты приходится строить с учетом свойств замерзших грунтов.
Значительные площади в России заняты болотами. Они распространены на плоских равнинах с избыточным увлажнением — в Западной Сибири, на севере европейской части России, в Центральной России (Мещера).
Это интересно:
Практические примеры применения курса страноведения в школьной географии
Страноведческий курс географии «Страны мира» предназначен для учащихся 10 – 11 классов. В основе данного направления лежит концепция совершенствования содержания и структуры школьного географического образования, которая рассматривает курс ...
Токио: Всему десятая часть
По материалам журнала "Вояж"
Если вы собираетесь побывать в Стране восходящего солнца, постарайтесь запомнить фразу, которая поразит вашей эрудицией любого японского собеседника. В ней всего два незнакомых слова: "нандемо ...
ГИС-анализ экологического состояния лесов Московской области
Возможность комплексной экологической оценки состояния лесов Московской области на основе результатов обработки данных спутниковых наблюдений и информации из других источников может быть обеспечена интеграцией имеющихся данных в среду ГИС, ...