В целях пополнения доходной части местных бюджетов необходимо принять исчерпывающие меры к привлечению физических лиц - владельцев объектов недвижимости к государственной регистрации права собственности на данные объекты, для чего изыскать возможность по выделению средств из местных бюджетов для проведения технической инвентаризации и оформления права собственности физических лиц на эти объекты.
4. С 2005 года на рынке труда республики сохраняются тенденции роста регистрируемой безработицы. Численность зарегистрированных безработных в целом по республике составила на начало 2006 года 23,1 тыс. человек, на начало 2007 года - 24,5 тыс. человек, на начало 2008 года - 27,7 тыс. человек. При этом практически не уменьшается число вакансий. Оплата труда на этих рабочих местах, как правило, ниже среднереспубликанской.
5. Фактически отсутствует информация о профессиональной миграции. Нет ответа на вопрос: сможет ли имеющийся потенциал кадров реализовать процессы производства высокотехнологичной продукции и в конечном счете реализовать Программу социально-экономического развития Татарстана на 2005-2010 годы?
6. Недопустимо высока численность занятых на "сером" рынке труда.
7. Медленно развивается процесс внедрения инновационной деятельности во все сферы экономики и социальной сферы, что не позволяет необходимыми темпами развивать производство высокотехнологичной продукции.
8. Проблемы государственного управления - это проблемы оптимизации системы государственного управления, включая организационную структуру органов исполнительной власти. Предстоящая работа должна осуществляться в рамках административной реформы, проводимой на федеральном уровне. Исполнительные органы государственной власти должны быть также конкурентоспособны.
9. В области охраны окружающей среды необходимо найти решение такой проблемы, как высокий уровень загрязнения окружающей среды, вызванный, в том числе, экологическими проблемами в районах нефтедобычи, нефтепереработки. Требует постепенного решения проблема обеспечения питьевой водой, особенно населенных пунктов юго-востока республики.
10. В области повышения эффективности мер пожарной безопасности наблюдается негативная тенденция увеличения числа погибших на пожарах людей. Особенную тревогу вызывает обстановка с пожарами в жилом секторе. Значителен материальный ущерб от пожаров. Решение этих проблем требует кардинального изменения всей системы пожарной безопасности, а также выработки эффективных механизмов взаимодействия государственных и муниципальных органов в решении этих проблем. В тесной взаимосвязи с названными проблемами находятся также проблемы в области защиты населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
11. Невысока доходность государственного имущества и земли, в связи с чем, требуются кардинальные изменения в области управления государственной собственностью Республики Татарстан.
12. Особого внимания требуют проблемы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, такие как: низкое качество предоставления жилищно-коммунальных услуг, убыточность отрасли в условиях рыночного функционирования, высокий уровень износа жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения населения. Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из самых затратных отраслей экономики, что вызвано не только недостатком финансовых средств, но и неудовлетворительной организацией работы отрасли, устаревшей структурой управления. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства работают не в эксплуатационном, а в аварийном режиме.
13. Повышение эффективности производства промышленной продукции связано с решением таких проблем в промышленности, как низкая рентабельность производства в ряде отраслей, высокий уровень износа основных фондов на отдельных предприятиях, недостаточная загруженность производственных мощностей, высокая доля неиспользуемого имущества, высокая энергоресурсоемкость продукции и др. Например, физический износ основных фондов энергосистемы республики (около 70%) является сдерживающим фактором развития энергетического комплекса, имеющего первостепенное значение для экономического развития республики.
14. Дополнительным сдерживающим фактором развития фармацевтической и легкой промышленности является проблема освоения собственного татарстанского рынка с постепенным вытеснением ряда наименований республиканских аналогичных товаров, в том числе готовых лекарственных средств, ввозимых в республику.
15. В рамках решения вопросов повышения качества бытового обслуживания сельского населения, повышения заработной платы сельскохозяйственным производителям, повышения качества и объемов производства сельскохозяйственной продукции необходимо решить комплекс проблем развития потребительской кооперации. Обеспечить развитие социальной инфраструктуры в сельской местности.
16. Несмотря на рост объема инвестиций в основной капитал, сложившиеся темпы явно недостаточны для широкомасштабного обновления и модернизации основных производственных фондов на базе современных технологий. Создание стабильного инвестиционного климата в республике связано с решением следующих проблем:
Это интересно:
Пути решения экологических проблем региона
Экологические проблемы Каспия и его побережья являются следствием всей истории экстенсивного экономического развития в странах региона. На это накладываются как долговременные природные изменения (вековые колебания уровня моря, изменение ...
Смертность и фактор старения населения
Фактор старения населения Украины – это ещё одна проблема, ранее свойственная лишь развитым странам. Исследователи говорят сегодня о «геронтологической революции» – революции стариков. Наиболее интенсивно процесс старения общества будет п ...
Постсоветское пространство
Распад СССР сопровождался возникновением региональных конфликтов, в результате которых погибли тысячи людей, сотни тысяч стали беженцами. Самопровозглашенные государства появились в Азербайджане, Армении, Грузии. Молдавии, Украине, Россий ...