По северному и восточному побережьям материка от плато Кимберли до юга Квинсленда отдельными, иногда очень большими массивами растет в Австралии тропический лес, или, как его еще называют, тропическая гилея. Надо сказать, что леса в Австралии встречаются не так уж часто. Они занимают всего лишь 2% площади материка. В Канаде, например, лесом покрыто 35% территории.
Роскошные тропические леса Австралии весьма живописны. Горы с прозрачными ручьями и водопадами, стройные пальмы побережий, синие лагуны и заливы с коралловыми рифами в сочетании с сумрачными дождевыми лесами, увитыми вьющимися растениями, предоставляют птицам самые разнообразные жизненные условия. Для жителей умеренной климатической зоны, леса эти выглядят необычно. Стволы деревьев, словно контрфорсы, поддерживают доскообразные корни, сами стволы увиты цветами и лианами. Цветы растут прямо на стволах деревьев и на их ветвях. Они перебрасываются с дерева на дерево пышными гирляндами - с фикуса на железистое дерево, с него на эвкалипт, лавровое дерево, пальму. Самая, пожалуй, характерная черта тропических лесов Северной Австралии - их разнообразие. На полгектара леса может приходиться 150 различных видов растений. Один из первых исследователей этих лесов Альфред Рассел Уоллес писал: «Если путешественник заметит какой-либо особый вид и захочет найти еще такой же, он напрасно будет искать его. Вокруг себя он увидит деревья самых разнообразных форм, размеров и цвета. Снова и снова можно подходить к дереву, похожему на то, которое ищешь, но при более близком рассмотрении оно оказывается другим. Наконец, но и то очень редко, удается встретить копию в полукилометре от оригинала, набрести на нее чисто случайно».
Это богатство видами относится и к обвивающим деревья эпифитам (цветам и лианам, живущим на дереве-хозяине). Лишь на одном стволе упавшего дерева можно подчас насчитать до полсотни различных видов эпифитов. Любопытно в этом отношении дерево австралийских дождевых тропических лесов, которое называется баньян. Семена его разбрасывают и разносят многочисленные птицы. Эти семена застревают на ветках деревьев и прорастают прямо на них, пуская корни вниз и цепляясь ими за дерево-хозяина. Из семечка образовывается клубень, вроде картофелины. От этого клубня спускаются вниз корешки и укрепляются в земле. Вскоре дерево-хозяин опутывается сетью корней баньяна настолько плотно, что оказывается задушенным. И тогда баньян занимает его место под солнцем и вырастает в большое дерево.
В северных тропических лесах Австралии влажное, жаркое лето длится три-четыре месяца (октябрь-декабрь), и за это время здесь иногда выпадают обильные дожди (до 1500 мм осадков).
Реки в это время в зоне тропических лесов разливаются, травы по опушкам и на полянах вырастают высотой до 2 м. Но зато в остальное время дожди здесь бывают редко. Тогда трава высыхает и падает, озера превращаются в лужи, ручьи и реки мелеют. Такой изменчивый режим дождей отражается и на жизни птиц. Водные птицы вынуждены кочевать.
Это интересно:
Характеристика топливно-энергетического потенциала территории
В состав ТЭК Псковской области входит 17 предприятий. Самым крупным из них является «Псковэнерго» — филиал объединённой компании ОАО «МРСК Северо-Запада». Основными видами деятельности «Псковэнерго» являются оказание услуг по передаче эле ...
Общая характеристика сельского хозяйства
Сельское хозяйство Малайзии с колониального времени в основном сохраняет структуру, в которой преобладающим элементом является земледелие. Животноводство развито слабо. Индустриальные методы выращивания скота, так же, как и лова рыбы, толь ...
Малайзия на мировом рынке
Страна занимает ведущие позиции в экспорте ряда, важнейших сырьевых товаров. В начале 80-х годов на Малайзию приходилось более 45 % мирового экспорта каучука, более 70% пальмового масла, более 60% масла из пальмисты, около 30% олова. Эта с ...