Конфликт между Молдавией и непризнанным государством на её территории — Приднестровской Молдавской Республикой (Приднестровьем), под контролем которой находится в основном левобережье Днестра с преобладанием этнических русских и украинцев.
Приднестровский конфликт, начавшийся в 1989, в 1992 привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон. Вооружённые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России и, в частности, благодаря присутствию на территории Приднестровья российских ВС.
1990 год Приднестровье заявляет, ещё до распада СССР заявили о выходе из состава Молдавии, если Молдавия объявит о независимости от СССР.
2 сентября 1990 года. На II Чрезвычайном съезде народных депутатов Приднестровья принимается Декларация об образовании Приднестровской Молдавской Республики.
Осень 1990 года. Начинается вооруженное противостояние между ПМР и Молдавией.
Июнь 1991 года. Молдавский парламент принял "Закон о гражданстве Республики Молдова", который делал невозможным приобретение двойного гражданства. Российским гражданам запрещалось занимать общественные, государственные и военные должности, что побудило военнослужащих 14-ой российской армии перейти на сторону Приднестровья
1 декабря 1991 года. Референдум в Приднестровье, большинство участников которого проголосовали за строительство независимого государства.
28 марта 1992 года. Кишинев объявляет чрезвычайное положение в республике. Начало открытой вооруженной эскалации конфликта.
Март-июль 1992 года. Основные события конфликта. В районах Бендер и Дубоссар разворачиваются полномасштабные бои с применением артиллерии и танков. Только жёсткое вмешательство 14-й российской армии под командованием генерала Лебедя с участием офицеров Генштаба РФ, занявшей позицию "вооруженного нейтралитета", положило конец дальнейшей эскалации конфликта.
9 июня 1992 года. Соглашение о прекращении огня.
11 июня 1992 года. Постановлением парламента Республики Молдова была создана смешанная комиссия в составе народных депутатов Молдовы, представляющих обе стороны конфликта и представителей вооруженных формирований с целью разработать механизм разъединения противоборствующих сторон и осуществления контроля над соблюдением Соглашения о прекращении огня.
Новое время.
2003 год. Под давлением ОБСЕ молдавская сторона отказалась подписывать полностью согласованный план молдавско-приднестровского урегулирования, предполагавший создание в Молдавии «асимметричной федерации», в которую на правах автономии вошли бы Приднестровье и Гагаузия.
2004 год. Миссией ОБСЕ в Молдавии был разработан и 22 июня передан представителям Молдавии и Приднестровья пакет инициатив «Меры укрепления доверия и безопасности в Молдове». Главный упор в этом документе делается на проблеме демилитаризации сторон.
Это интересно:
Характеристика топливно-энергетического потенциала территории
В состав ТЭК Псковской области входит 17 предприятий. Самым крупным из них является «Псковэнерго» — филиал объединённой компании ОАО «МРСК Северо-Запада». Основными видами деятельности «Псковэнерго» являются оказание услуг по передаче эле ...
Использование пустынь Евразии человеком
Использование в народном хозяйстве почв пустынь связано с трудностями. Из-за недостатка воды земледелие в пустынных ландшафтах носит выборочный характер, основная часть пустынь используется под отгонное животноводство. На орошаемых участка ...
Пещера Шульган-Таш
(Капова) - уникальный спелеологический объект Урала
Пещера находится в 7 км севернее д. Иргизлы (или в 3,5 км северо-западнее хут. Куалломат) Бурзянского района РБ, в 150 м от берега р. Белой в подножье правого склона ее долины с превышением над ее руслом в 7-8 м. Вход в пещеру приурочен к ...