Удивительные красивые места мира

Хозяйственная оценка природных ресурсов

Материалы » Общая экономико-географическая характеристика России » Хозяйственная оценка природных ресурсов

Учитывая, что территория России составляет 17,1 млн. кв. км (11,5%) земной суши, и предполагая, что природные ресурсы распределены в среднем (одних может быть больше, других меньше) равномерно по территории, получаем гипотетическую оценку доли природных ресурсов России в природных ресурсах мира на уровне 10 – 13%.

Россия является по суммарному природно-ресурсному потенциалу одной из крупнейших держав мира. Особенно она богата полезными ископаемыми. Среди стран мира Россия лидирует по запасам топливно-энергетических ресурсов.

По отдельным видам природных ресурсов удельный вес России в мире следующий: апатиты – 64,5%, природный газ – 35,4%, железо – 32%, никель – 31%, каменный уголь – 30%, бурый уголь – 29%, олово – 27%, кобальт – 21%, цинк – 16%, уран – 14%, нефть – 13%, свинец – 12%, медь – 11% (Андрианов, 1999), золото – платина – алмазы (5 – 30%), возобновляемые ресурсы – 11%, лесные массивы – 9% (или 65% нетропических лесов), сельскохозяйственные угодья – 4,6% (рассчитано по различным источникам).

По оценкам экспертов Мирового банка, суммарные запасы полезных ископаемых России оцениваются в 10 трлн. долл., Бразилии – в 3,3 трлн. долл., Китая – в 0,7 трлн. долл. Оценки российских экспертов на порядок выше. Только потенциальная ценность запасов природного газа оценивается ими в 9,2 трлн. долл., угля и сланцев – в 6,6 трлн. долл., нефти и конденсата – в 4,5 трлн. долл. (Андрианов,1999. С.32).

Таким образом, доля России в мировых запасах полезных ископаемых составляет 15 – 20% при потенциальной ценности свыше 10 трлн.долл.

В России находится 1/5 мировых запасов пресных вод, основная масса приходится на озеро Байкал. Суммарные гидроэнергоресурсы России оцениваются в 2395 млрд. кВт/ч, но экономическая эффективность их составляет 852 млрд. кВт/ч.

Велика площадь территорий России, пригодных для сельскохозяйственного использования. Но суровые климатические условия снижают сельскохозяйственный потенциал страны. Наибольшую площадь занимает арктический пояс (5 млн. км2), на втором месте умеренный и субтропический пояса (3 млн. км2), на третьем месте – умеренно-теплая и южная зона (2 млн. км2).

На освоение природных ресурсов, на здоровье человека и условия его проживания негативное влияние оказывает суровый климат страны; 2/3 территории страны занимают районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Именно здесь сосредоточены основные запасы природных ископаемых, лесные ресурсы и гидроэнергетический потенциал.

Высокая стоимость природных ресурсов объясняется диспропорцией между преимущественным размещением ресурсов на севере и востоке страны и концентрацией населения на западе и юго-западе.

Основным фактором, влияющим на размещение производства в России, является тяготение к потребителю и рекреационным ресурсам. Специфические факторы размещения зависят от отрасли хозяйства и отраслевой структуры хозяйства региона. В современной России большое влияние оказывают ресурсные и природно-климатические факторы. Это объясняется рядом условий: во-первых, повышенной долей в структуре хозяйства отраслей, производящих товары, а не услуги. Во-вторых, преобладанием в промышленности топливно-, энерго-, сырье- и материалоемких отраслей. В-третьих, большой долей в ВВП сельскохозяйственного производства. Размещение сельскохозяйственного производства зависит от природно-климатических условий, мест потребления продукции, наличия транспортной системы и наличия трудовых ресурсов. Рекреация тяготеет к природным ресурсам и к районам с высокой концентрацией культурно-исторических и архитектурных объектов.

Это интересно:

Определение, суть, типы
Миграция - это механическое движение населения, один из важнейших компонентов воспроизводства и динамики населения, воздействующее на размещение населения по определенной территории. Миграции – это перемещения людей, связанные с изменение ...

Экономическое развитие
Гана обладает значительными природными ресурсами и ископаемыми, такими как: алмазы, золото, бокситы, марганец, нефть, газ, серебро, лес, рыбные ресурсы, гидроэнергетические ресурсы. Тем не менее, около 29 % населения страны живет ниже уро ...

Национальный состав Украины
На данный момент на территории Украины проживают представители свыше 130 этнических групп. Все послевоенные переписи населения, за исключением последней, фиксировали постоянное уменьшение доли украинцев в составе населения Украины и увели ...

Разделы



Copyright © 2008-2025 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.