Удивительные красивые места мира

Пещера Октябрьская

Материалы » Характеристика пещерного комплекса Башкирии » Пещера Победа » Пещера Октябрьская

Находится на территории Гафурийского района Республики Башкортостан, в 3,7 км юго-восточнее деревни Таш-Асты, в пределах Зилимо-Аскинского карстово-спелеологического района. Пещера заложена в серых массивных известняках фаменского яруса верхнего девона (D3fm). Эта карстовая полость - одна из длиннейших и глубочайших в Башкирии; общая длина её ходов - 1523 м, глубина - 98 м, объем – 71200 м3.

Пещера впервые обследована в 1976 г. спелеологами г. Октябрьского, от чего и получила свое название. Вход в нее находится в провальной воронке с поперечником 4-8 м, располагающейся в верхней части левого склона лога, который открывается справа в долину р. Зилим. Это превый вниз по течению реки лог, следующий после устья р. Киндерля. Вход в пещеру представляет собой колодец, переходящий в шахту глубиной 83 м, развитую по трещине бортового отпора. Восточная стена шахты сложена известняковым конгломератом, а дно ее покрыто щебнем, глиной и суглинком.

На дне шахты, в основании ее восточной стены, низкий коленчатый лаз ведет в горизонтальную часть пещеры. Этот лаз и следующий за ним, зал "Коричневый" из-за наличия гидравлической связи подземных и речных вод, в периоды половодий и паводков периодически подтопляется. В юго-восточном углу зала находится заиливающийся понор "Шоколадка".

На восток от Коричневого зала идет относительно высокий (до 5 м) и узкий (до 1,5 м) прямолинейный коридор с 3-х метровой перегородкой в дальней части. По коридору, в сторону Коричневого зала течет ручей. Коридор приводит в длинную зигзагообразную туннелевидную галерею.

С севера, по всей длине галереи, течет ручей из Киндерлинской пещеры. Потолок галереи низкий – не более 1 м. В средней части галереи - зал "Креста", развитый по секущей слои тектонической трещине. Его высота до 15 м. В западном и восточном направлениях по глыбовым навалам можно подняться на 30 м. Навалы здесь украшены группками сталагмитов, иногда красно-коричневого цвета. В дальней части галерея упирается в глыбовый навал покрытый глиной.

В южном направлении галерея сухая. Однако, на полу видно сухое русло водотока. В конце она разветвляется.http://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/oktjbr/foto_o.htm Здесь находится зал "Белый" богато украшенный разнообразными натеками: соломкой (длиной до 80 см), коническими и флагообразными сталактитами, колоннами и разнообразными сталагмитами: от островершинных конических до массивных уплощенных.

Это интересно:

Промышленность в Испании
За 1960—70 валовая продукция промышленности значительно увеличилась. Однако доля Испании в промышленном производстве капиталистического мира всё ещё сравнительно невелика: 1,4% в 1969 (ФРГ-8,8%, Великобритания—7,4%, Франция — 4,3%, Итали ...

Промышленное производство
  2006 2007 2008 Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (млн. руб.), в том числе по фактическим видам деятельности: 56341,4 68152,2 81559,5 ...

Морфология и морфометрия пещеры
Вход в пещеру находится в месте слияния суходолов Сумган и Улуклан, представляющего собой котловину диаметром 200 м. Пещераhttp://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/sumgan/s-02.htm начинается шахтой, глубиной 116 м. Ее устье имеет разм ...

Разделы



Copyright © 2008-2025 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.