Современный Каспий по своему происхождению является частью древнего слабосолёного Понтического озера-моря, существовавшего 5-7 млн.лет тому назад. Поэтому наиболее древними обитателями является группа солоноватоводных организмов, среди которых наибольшее число эндемичных видов и родов. Северный Каспий значительно распреснён, благодаря впадению рек Волги и Урала. Здесь наблюдается максимальное биоразнообразие видов за счет проникновения пресноводных арктических и средиземноморских форм, а также разнообразия типов местообитаний с колебаниями солёности от 0,12 до 20 промилей. Морская флора существенно отличается от наземной. Если на суше преобладают высшие, то в морях – низшие растения (водоросли). Растительный мир Каспийского моря состоит из 728 видов и подвидов, из них 5 видов представлены высшими растениями. Следы флоры Каспийского моря известны с миоцена. Населявшая его морская флора претерпела коренные изменения под влиянием неоднократных осолонений и опреснений, что привело к обогащению его пресноводными видами и чрезвычайному обеднению морской флоры. В ней отсутствуют многие группы водорослей, свойственные морям с нормальной солёностью. В Средиземном и Чёрном морях преобладают красные водоросли, а в Каспийском – зелёные и синезелёные.
Относительным богатством отличается флора побережья. В Атырауской области зарегистрировано 957 видов высших растений, относящихся к 371 роду и 88 семействам (Джармагамбетов, 1987г.), из них 357 видов встречаются в прибрежной зоне.
Особенностью флоры является присутствие различных геоэлементов: бореальных представителей северных широт с одной стороны и иранотуранских и средиземноморских – с другой. Миграционные потоки, столкнувшиеся в Прикаспийской низменности, сформировали аллохтонное ядро флоры, автохтонные виды являются более молодыми, сформированными в голоценовый период./13/
Основу флоры побережья представляют такие распространённые семейства , как Asteraceae (70 видов), Chenopodiaceae (52 вида), Fabacea (40 видов). Господствующими жизненными формами являются травы (86% от общего числа видов), полукустарнички и полукустарники. Несмотря на значительное преобладание травянистых растений они не играют роли в сложении растительных сообществ. Доминирующую роль в сообществах повсеместно имеют ксерофитные полукустарнички из родов Anabasis, Halocnemum, Nanophyton, Salsola, Kalidium, Limonium и др.
Во флоре Атырауской области отмечено 10 реликтовых и 27 эндемичных видов растений, а в Мангистауской – 8 эндемиков и 2 реликтовых вида. К числу реликтовых видов относится Сетчатоголовник оттянутый (Dictycepnalos attenuatus), который находится под угрозой исчезновения. Также к исчезающим реликтовым видам относятся Феллориния шишковая (Phellorinia strobilina), Марена меловая (Rubia cretacea).
Из всего флористического разнообразия сухопутных видов, всего 180 – являются полезными. Из них более 120 видов кормовых растений, более 50 видов лекарственных растений и около 60 видов – технических.
Огромное биосферное значение имеют тростниковые заросли переходной зоны, являющиеся биогенным фильтром между экосистемами моря и суши, а также ценным кормовым и техническим сырьём.
Это интересно:
Место хозяйства региона в территориальном разделении труда
Экономический район – это «часть территории РФ, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий»[1]; это территориальная часть народного хозяйства страны, характеризующаяся определённым эконо ...
Происхождение и развитие рельефа.
Разнообразие рельефа связано с различным возрастом районов современной суши и историей их континентального развития. Для рельефа Лаврентийской возвышенности с присущими ей наиболее древними геологическими структурами характерны поверхност ...
Загрязнение
компонентов морской среды Каспийского моря
Северная часть Каспийского моря является биологически наиболее продуктивной. Это во многом объясняется впадающими реками, приносящими растворённые питательные вещества. Вместе с тем, реки приносят в Каспий большое количество загрязняющих ...