Согласно 72 статьи Конституции РФ вопросы охраны окружающей среды, рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Ярославская область (как и подавляющее большинство субъектов Российской Федерации) в условиях ликвидации в 2000 году Госкомэкологии России и ликвидации ее структур на уровне муниципальных округов, а также в целях реализации федерального закона "Об охране окружающей среды" была вынуждена предпринять необходимые меры по предотвращению развала системы государственного управления охраной окружающей среды на своей территории. В апреле 2002 года принят закон Ярославской области "Об экологическом контроле на территории Ярославской области", а в октябре 2002 года департамент АПК, охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области был определен в качестве специально уполномоченного органа Ярославской области по осуществлению государственного экологического контроля за объектами хозяйственной и иной деятельности, находящимися на территории области и не подлежащими федеральному государственному экологическому контролю.
По рекомендации Губернатора области и при содействии Комитета по охране окружающей среды вышеуказанного департамента в администрациях муниципальных образований Ярославской области были созданы и активно работают муниципальные органы в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
Наряду с развитием нормативной правовой основы охраны окружающей среды на территории области, созданием системы государственного экологического контроля Ярославской области (в том числе и на уровне муниципальных округов) в практику государственного управления Ярославской области в сфере охраны окружающей среды вошло создание межведомственных координационных комиссий по важнейшим направлениям деятельности (финансовой поддержке природоохранной деятельности, оптимизации обращения отходов производства и потребления, развитию особо охраняемых природных территорий и многим другим) и программно-целевой метод решения экологических проблем области. Были приняты и реализованы (реализуются) такие областные программы и планы действий как "Отходы", территориальная программа "Возрождение Волги", по развитию особо охраняемых природных территорий, "Радон", по поддержке экологического образования населения, подготовлен проект территориальной целевой программы "Экология и природные ресурсы Ярославской области (2005-2006 гг. и на период до 2010 г)".
В силу ограниченности федерального финансирования основная финансовая нагрузка по решению экологических проблем области легла на областной бюджет, а также на хозяйствующие субъекты области.
Тем не менее, принятые в последние годы меры позволили во многом решить целый ряд экологических проблем, в том числе связанных с ртутьсодержащими отходами (непригодными к использованию ядохимикатами, лампами). Начато строительство полигонов твердых бытовых отходов в городах Тутаеве, Угличе, Данилове. В г. Ярославле в 2003 году был построен и введен в действие мусоросортировочный завод.
Принимаются меры по предотвращению экологической опасности от кислогудронных прудов ОАО "Славнефть-ЯНПЗ им. Д.И.Менделеева (Русойл)", по предотвращению берегоразрушения в Брейтовском Рыбинском, Тутаевском, Угличском, Ярославском муниципальных округах, по оптимизации уровенного режима каскада волжских водохранилищ с учетом интересов области.
В Ярославской области проводится большая работа по созданию и развитию системы всеобщего экологического воспитания и образования населения: поддержке учебных заведений экологического профиля различных уровней, проведению массовых мероприятий - ежегодных Всероссийских Дней защиты от экологической опасности, Марша парков, конференций, "круглых столов", в 2004 году вышла Красная книга области; большое внимание уделяется работе со средствами массовой информации: ежеквартально выпускается "Экологический вестник", широко практикуются выступления руководителей и ответственных исполнителей на областном радио и телевидении.
Это интересно:
Интенсивность функционирования геосистем южной подзоны степи
Закон интенсивности был впервые написан Григорьевым в 1949г. Интенсивность считывается по формуле, которая является балансом. Левая часть , то что ландшафт вбирает в себя, т. е суммарная солнечная радиация, увлажнение, испаряемость, права ...
Пекин и Шанхай – крупнейшие города Китая
Пекин и Шанхай – крупнейшие города Китая – входят также в число крупнейших городов мира. Пекин – административная столица страны, Шанхай же можно назвать ее «экономической столицей». В чем-то похожие, эти города имеют и очень много различ ...
Чёрное море
Чёрное море - внутреннее море бассейна Атлантического океана. Берега Чёрного моря изрезаны мало, в основном, в северной его части. Единственный крупный полуостров — Крымский. Характерной особенностью Чёрного моря является полное отсутстви ...