Красота Пальмиры тихая, естественная, способна удивить любого путешественника. Город как бы всплывает из-за горизонта, продолжая окружающую природу. Из желтого песка долины, обрамленной лиловыми холмами, поднимаются колонны с капителями — кудрявыми, словно кроны пальм. На золотистых, нагретых солнцем стенах высечены листья и гроздья винограда, верблюды, орлы. До нашего времени Пальмира сохранилась неперестроенной, поздние наслоения ее не заслоняют.
Пальмиры были многоязычным народом, скитальцы пустыни, они никак не хотели подчиняться одному богу. В своих религиозных ритуалах они чаще всего поминали Бэла (Ваала) — бога неба, ему посвящен один из самых интересных храмов на Ближнем Востоке. Храм выделялся среди всех строений города, имел центральный зал площадью в 200 м2. Вот тогда-то и разнеслась по Древнему Востоку слава о красоте и совершенстве Пальмиры. В Пальмире был сооружен храм и в честь бога Набо (Нево) — сына Мардука, повелителя вавилонского неба. Набо ведал судьбами смертных и был посыльным у богов разноплеменного пальмирского пантеона. Выходец из Месопотамии, он уживался с финикийским Баальшамином, арабской Аллат и олимпийским Зевсом. От храма Набо остался один фундамент, от храма Аллат — только двери, зато храм Баальшамина (финикийского бога грома и плодородия) высится и поныне.
Возвышающиеся в пустыне колоннады легендарной Пальмиры манят к себе путешественников. Начиная с XX века, мода на нее непрестанно растет. Побывавшие здесь с удивлением открывают для себя две соседствующие Пальмиры — два Тадмора. Одна из них — древняя, другая — новая, молодая. В одной из них уже давно не живут люди, она стала вечным музеем под открытым небом, в другой давно уже селятся бедуины, бедный народ. Город постоянно благоустраивается, строятся новые улицы, проведено электричество. Трудолюбивые жители заложили здесь пальмовые рощи, сады, огороды, вспахали поля, развели скот. По традиции пальмирцы занимаются торговлей, ткут ковры, платки, шьют национальные одежды и продают всё это туристам. Новая Пальмира не конкурирует с древней, ибо сама является ее продолжением.
Это интересно:
Природно-ресурсный потенциал Украины
На всех этапах развития общества производство материальных благ есть процесс взаимодействия людей и природы. В условиях научно-технического прогресса очевидным является усиление взаимодействия и взаимной зависимости материального производ ...
Применение
Черноземные почвы выдерживают без всякого удобрения продолжительную культуру и всякий раз, при благоприятных климатических условиях, дают отличные урожаи риса, зерновых, подсолнечника, свеклы, кормов, плодов, винограда и других технически ...
Беллинсгаузена море
Расположение моря Беллинсгаузена: Южный океан, у берегов Антарктиды, примерно 70-100° З. д.
Площадь моря Беллинсгаузена: 487 тысяч кв. км.
Глубины моря Беллинсгаузена: до 4115 м.
Среднегодовая температура моря Беллинсгаузена: около 0&or ...