Регистан — «сердце» древнего Самарканда в Узбекистане. Название переводится как «песчаное место». Говорят, это название произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века. Еще говорят, что Регистан был местом, где Тамерлан выставлял на показ головы своих жертв, которые были наколоты на штыри, а также местом, где народ собирался, чтобы послушать королевские указы, перед чтением которых громко трубили в медные трубы.
В составе ансамбля главной площади Регистана три медресе (мусульманских учебных заведений для подготовки духовенства): медресе Улугбека (начало XV в.), медресе Шер Дор (первая половина XVII в.) и медресе Тилля Кори (середина XVII в.). Медресе Улугбека обращено к площади величественным порталом со стрельчатой аркой. По углам расположены высокие минареты. Над входной аркой мозаичное панно с геометрическим орнаментом. Во дворе, имеющем квадратную форму, находятся мечеть, лекционные комнаты и по периметру — жилые комнаты, где жили студенты. По осям двора расположены глубокие ниши. Это был один из лучших духовных университетов мусульманского Востока XV века. В XVII веке правитель Самарканда Ялангтуш Баходур распорядился начать строительство медресе Шер Дор (медресе «с тиграми») и медресе Тилля Кори (в переводе «отделанное золотом»). В медресе Тилля Кори не только проводились занятия, но и находилась главная мечеть города. Отделка медресе не так изыскана как сооружения XV века, тем не менее, гармония больших и малых форм, изящный рисунок мозаики, монументальность, четкость симметрии — всё это ставит медресе в один ряд с лучшими архитектурными памятниками Самарканда. К востоку от медресе Тилля Кори расположен мавзолей Шейбанидов, представляющий собой нагромождение надгробий, старейшее из которых относится к XVI веку. Позади медресе Шер Дор расположен древний торговый купол Чорсу, подтверждающий статус Регистана как торгового центра средневекового Самарканда.
Это интересно:
Рельеф и полезные ископаемые
В строении поверхности материка преобладают равнины, горы занимают третью часть. Рельеф восточной части материка сформировался на платформе, поверхность которой длительное время разрушалась и выравнивалась.
В рельефе северной части матер ...
Пещера Шульган-Таш
(Капова) - уникальный спелеологический объект Урала
Пещера находится в 7 км севернее д. Иргизлы (или в 3,5 км северо-западнее хут. Куалломат) Бурзянского района РБ, в 150 м от берега р. Белой в подножье правого склона ее долины с превышением над ее руслом в 7-8 м. Вход в пещеру приурочен к ...
Формирование современного населения
К началу XX в. территория Российской империи достигла 22,4 млн. км2 – и население страны составляло 128,2 млн. чел. По данным переписи 1897 г. в этническом составе насчитывалось 196 народов {доля русских — 44,3%).
Очень разнообразен и на ...