Испания - государство на Юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова (около 85 %), Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане и два района на североафриканском побережье (города Сеута и Мелилья). Общая площадь Испании, включая Балеарские, Канарские острова, анклавы на африканском побережье, острова Чафаринас, составляет 504782 кв. км, в том числе площадь суши 499,542 кв. км, воды 5,240 кв. км. Это второе по площади после Франции государство в зарубежной Европе (без СНГ). Материковая Испания граничит на западе с Португалией, а на севере с Францией и Андоррой. На севере Испания омывается Бискайским заливом, на крайнем северо-западе и юго-западе – Атлантическим океаном, а на востоке и юго-востоке – Средиземным морем. Испания имеет сухопутные границы с Францией - 623 км, Португалией - 1214 км, Андоррой - 65 км, английской колонией Гибралтар - 1.2 км, с Марокко - 6.3 км, Мелилья - 9.6 км. Общая протяженность границы по земле: общая - 1919.1 км, береговая линия - 4964 км. Столица Испании - город Мадрид.
Нахождение Пиренейского полуострова на юго-западе Европы и его удалённость от африканского континента расстоянием всего лишь в 14 км обеспечивают Испании большое стратегическое значение.
Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африкой и Америками. Особое значение имеют средиземноморское положение и относительная близость нефтегазоносных районов Северной Африки и Ближнего Востока. Это способствует развитию крупных приморских промышленных комплексов на базе привозного сырья и, прежде всего, нефти. Благодаря прогрессу транспорта система Пиренейских гор перестала быть серьезным препятствием для сухопутных связей с западноевропейскими странами.
Стратегическое положение вдоль Гибралтарского Пролива в свое время позволяло Испании быть владычицей Средиземного моря. Во многом благодаря этому Испания стала родиной многих великих мореплавателей и первооткрывателей.
Испания является конституционной монархией. Главой государства является король. Законодательный орган двухпалатный парламент — Генеральные кортесы, которые состоят из Сената и Конгресса Депутатов. Исполнительную власть возглавляет премьер-министр — лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах в парламент.
В административном отношении она разделена на 52 провинции, объединенных в 17 автономных областей, которые в значительной степени самостоятельно решают вопросы развития. Каждая область имеет свой парламент и правительство.
Население Испании на июль 2008 года составляет 40491052 человек. Плотность населения - 80,2 чел/км².
Это интересно:
Основные этапы истории географических открытий и развитие географии как
науки
В течение многих веков география была описательно-познавательной наукой, задачи которой сводились к открытию и описанию ранее неизвестных стран и земель. География столетиями накапливала факты; ее главная задача состояла в том, чтобы шаг ...
Размер хозяйства
РФ — крупнейшая суверенная республика в СНГ не только по площади и численности населения. Она обладает огромным природным, экономическим и научным потенциалом. Россия играла ведущую роль в экономике бывшего СССР. И в настоящее время ее ро ...
Транспортный комплекс
территории
Транспортное значение Северного Кавказа определяется прежде всего тем, что через его территорию осуществляется значительная часть транзитных перевозок внутрироссийского и международного значения. СКЭР имеет развитую железнодорожную сеть, ...