Петергоф (в переводе с нидерл. «двор Петра») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 30 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (современное название — Петродворец). До революции Петергоф служил императорской резиденцией. В 1918 г. дворцы были превращены в музеи. Во время войны Петергоф был оккупирован немецкими войсками. Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тыс. предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен советской артиллерией. После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор.
Центр ансамбля — Большой дворец, построенный на приморской террасе и обращенный к морю. Первый дворец сооружен в стиле «петровского барокко» в 1714-1725 годах, а затем достроен в стиле «зрелого барокко». Важная часть ансамбля — парки с фонтанами: Верхний парк (с южной стороны) с пятью фонтанами и Нижний парк, где находится крупнейший в мире комплекс фонтанов. Площадь нижнего парка — более 100 га. Фонтаны питаются от ключей в районе реки Ропши по водоводу длиной более 20 км, построенному в первой половине XVIII века. Декоративным подножием дворца служит Большой грот с обрамляющими его каскадами (Большой каскад). Большой каскад спускается к бассейну и морскому каналу. В центре бассейна — фонтан со скульптурой «Самсон, разрывающий пасть льва» (1802, скульптор М.Козловский) с высотой струи 20 м. По сторонам «ковша» расположены Большие (Итальянский и Французский) фонтаны и колоннады; в восточной части парка — «Шахматная гора» и два Римских фонтана, в западной — каскад «Золотая гора» (Марлинский) и 2 больших (Менажерных) фонтана. От Большого Дворца к Финскому заливу ведёт Морской Канал. В 2007 году вдоль Морского канала была вырублена аллея голубых елей. В будущем, по словам администрации, планируется высадить на месте срубленных деревьев ель европейскую.
Большой Петергофский дворец — основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Первоначально довольно скромный царский дворец, затем был перестроен Елизаветой по модели Версаля. В Петергофе ежегодно празднуются два события: праздник открытия фонтанов и праздник их закрытия. Пробный пуск осуществляется 9 мая, в этот день вход в парк свободный.
Это интересно:
История развития страны, культурные особенности
В ходе экспидиции в Вест-Индию Христофор Колумб открыл остров 5 декабря 1492 года и назван его Эспаньолой. Остров, обнаруженный Колумбом, был назван им "Ла Эспаньола". Из обломков каравеллы "Санта Мариа" был построен ф ...
Российская Федерация
Площадь республики 17 039 тыс. кв. км. Это самое крупное по площади государство мира. Земли России протянулись с запада на восток на 9 тыс. км., с севера на юг - на 4 тыс. км. Российская Федерация находится в 10 часовых поясах.
Оценивая ...
Выводы и рекомендации
Расширение российского участия в Списке ЮНЕСКО в дальнейшем целесообразно осуществлять по единому и четкому плану.
Прежде всего, при этом следует исходить из критериев, зафиксированных в Конвенции, хотя вышеперечисленные критерии, с нашей ...