Удивительные красивые места мира

Промысловые животные Таймыра (северный олень, росомаха)

Материалы » Промысловые животные Таймыра » Промысловые животные Таймыра (северный олень, росомаха)

Страница 1

Главным богатством животного мира Таймыра можно по праву считать северного оленя. Это крупный зверь с массой тела до 220 кг. Шея у них удлинена, а ноги чуть более короткие, чем у других оленей. Из-за этого северные олени кажутся менее грациозными. Их особенность в том, что рогами обладают все животные: и самцы, и самки. Другая особенность – необычайно широкие копыта, причем пальцы, образующие их подвижны. Это значительно облегчает перемещение по болотистым и заснеженным местам.

Приспособление оленей к суровым северным условиям является также особое строение зимнего меха. Дело в том, что волосы имеют полую сердцевину, заполненную воздухом, что делает мех хорошим теплоизолятором. Правда минусом таких волос является их ломкость. А вот на ногах олень имеет особый мех – «камус», очень плотно прилегающий к шкуре, благодаря чему к ним не пристаёт снег. Зимой животным не страшны даже самые сильные морозы, однако к жаре они приспособлены гораздо хуже: при температуре +15°C им становится тяжело дышать, а мех взъерошивается.

Обитают северные олени на всей территории Таймырского полуострова. Таймырская популяция этих животных мигрирует весной на север. Расстояние, которое проходят олени в этот период может достигать 700 км. При таких перемещениях они пользуются обычно одними и теми же маршрутами на протяжении ряда лет. Во время этих путешествий оленям приходится преодолевать естественные водные преграды – реки. Однако это не является большой проблемой для них, ведь северные олени – прекрасные пловцы. Мигрируют звери целыми огромными стадами, включающими тысячи животных.

Рацион северного оленя весьма своеобразен. В него входят ягель, ягодные кусты, зеленая осока. Едят они и древесные лишайники, а также траву, хвощи, щавель, молодые побеги и листья деревьев, грибы. Пасущиеся олени обычно съедают до 5 кг ягеля в сутки и выедают до 40% этого лишайника на данной территории, а поскольку он растёт очень медленно, требуется 10-12 лет, чтобы полностью восстановить то, что съели олени а один выпас.

Популяция диких северных оленей состоит из трёх крупных стад – Аянского (до 100-150 тыс. голов), Котуйского (дл 300-350 тыс. голов) и Попигайского (до 150 тыс. голов). В настоящее время популяция Таймырского оленя является, наверное, самой крупной в мире, которая ко всему прочему неуклонно растёт. Сейчас насчитывается более 1 млн. голов этих прекрасных животных.

Другим промысловым животным является росомаха. Этот зверь своим обликом напоминает маленького медведя или барсука. Хвост у неё короткий, тело массивное, диной от 70 до 86 см. Благодаря мощным и широким лапам, а также когтям и недлинному, но пушистому хвосту, играющему роль маятника, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, но сравнительно слабым слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки.

Росомаха развивалась как узкоспециализированный хищник, основной жертвой которого как раз и был северный олень. Благодаря своей широкой стопе зверь не тонет даже в самом рыхлом снегу. По глубокому снегу росомаха передвигается значительно быстрее копытных животных. Уйти от такого неутолимого преследователя жертве очень сложно. Это очень сильный зверь. Имея собственную массу всего 10-18 кг, она способна убить оленя массой 80-120 кг. Росомаха охотится на северных оленей, подкарауливая их на тропах. Довольно часто росомахи охотятся парами или семьями.

Самый распространённый способ добычи пищи – собирательство. Зверь неутомимо исследует все встречающиеся на пути следы, будь то следы предполагаемой жертвы или охотника. Очень помогает поразительное чутьё – при рыхлом снеге росомаха чует падаль, скрытую многометровым слоем. Она поедает всё съедобное, попадающееся на её пути: падаль, охотничью прикормку, тушки добытых охотниками животных, отходы рыбных промыслов, ягоды и орешки. Если росомаха не съедает добычу, то растаскивает и прячет. Это не только очень сильный, но и неутомимый хищник. В поисках корма взрослые звери за сутки проходят по 40-45 км, известны и более протяженные переходы (до 80 км за сутки). За кочующими стадами диких животных росомаха следует иногда неделями, и это по глубокому снегу!

Страницы: 1 2

Это интересно:

Принципы выявления ландшафтов. Методологические подходы к их изучению. Принципы классификации ландшафтов
Ландшафт – это генетически однородная территория, имеющая общность геолого-геоморфологических, гидроклиматических, почвенных, а также биотических факторов. Местность –это промежуточная ед. м/ду ландшафтом и урочищем, имеющая совокупность ...

Географическое положение
Район граничит с Октябрьским, Михайловским, Шкотовским, Надежденским районами, а так же с Китайской Народной Республикой. Территория (км2): 172,9.Численность населения (тыс. жит.) 2008 г 153,9. Основан в 1866г. Уссурийск расположен в 11 ...

 Полдня в электричке и метро
Эстетические принципы японцев - благодатная тема для абстрактных рассуждений. Однако эта жизненная философия вряд ли скрашивает быт простого труженика. Дороговизна жилья заставляет людей селиться все дальше и дальше от центра, не только в ...

Разделы



Copyright © 2008-2020 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.