Галапагосские острова — архипелаг в Тихом океане, почти в тысяче километров к западу от Эквадора. Архипелаг состоит из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и еще сотни скал и намывных территорий. Считают, что первый остров был сформирован 5-10 млн лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова — Исабела и Фернандина. Они до сих пор на стадии формирования: последнее вулканическое извержение наблюдалось здесь в 2005 году. Вулкан Вулф — самая высокая точка Галапагосских островов (более 1700 метров над уровнем моря). На островах практически отсутствуют источники пресной воды.
Галапагосские острова территориально принадлежат государству Эквадор. Население архипелага составляет около 12 тыс. человек. Его площадь 7880 км2. Острова расположены на экваторе. Архипелаг знаменит своими флорой и фауной. Большое количество обитателей архипелага — эндемики. Это привлекает множество туристов. Несмотря на широту, из-за холодного течения климат на Галапагосах намного прохладнее других территорий на экваторе. Температура воды иногда понижается до +20C, а среднегодовая всего +23-24С.
Острова известны прежде всего большим количеством местных видов фауны и проведенным здесь исследованием Чарльза Дарвина, на основании которого была написана эволюционная теория происхождения видов. В 1959 году правительство Эквадора объявило о создании Национального парка на островах, общая площадь которого составила 97,5% всей наземной территории архипелага. В тот же год был основан международный Фонд Чарльза Дарвина. Тогда на острове поселились около тысячи человек. В первые годы работниками станции были проведены работы по выведению с архипелага завезённых, неродных видов животных и растений, а также по защите коренных видов. В настоящее время учёные на островах в основном занимаются чистым исследованием фауны и флоры, преследуя цели охраны природы.
Это интересно:
Инвестиции
Объем собственных инвестиций в экономику Финляндии в2002 г. составил в текущих ценах 27,8 млрд. евро., что практически равно уровню 2001 г. Сокращение инвестиций произошло в частном секторе (-2,2%), тогда как в общественном рост составил ...
Борьба с загрязнением вод Мирового океана
В ряде случаев, несмотря на колоссальные достижения современной науки, ликвидировать определенные виды химического, а также радиоактивного загрязнений в настоящее время невозможно.
Методы очистки вод Мирового океана:
локализация участка ...
Может ли Земля прокормить своих обитателей?
Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный.
Например, ещё в м ...