Похожая на извивающееся в танце туловище дракона стена протянулась через всю страну на 6 400 км. Другое прозвище стены - «самое большое в мире кладбище». В течение двух тысяч лет ее строили миллионы солдат и рабочих, многие из них остались здесь навечно. Утверждают, что в VII веке только за десять дней здесь погибло 500 000 человек.
История Великой Китайской стены берет свое начало в III веке до н.э. После распада единого китайского государства Чжоу началась вражда между разрозненными царствами. Защищаясь друг от друга, правители приказали строить оборонительные стены.
В 221 году до н.э. правитель одного из царств Цинь Шихуанди сумел примирить буйных соседей – он провозгласил себя первым императором Китая династии Цинь. За 11 лет жестокого, но эффективного управления он создал государство с единой системой мер и весов, сетью дорог. Вот по его-то приказу для защиты северных рубежей империи уже существовавшие оборонительные сооружения было решено соединить. Причем сначала отстраивались сторожевые башни, а потом они объединялись стеной.
Разнообразие строительных методов, использовавшихся при строительстве стены, удивительно. Если прежние укрепления представляли собой рвы и земляные валы, утрамбованные в деревянной опалубке, то теперь стены создавались на основе имеющегося в том или ином районе ресурса, будь то каменные блоки, дубовые, сосновые или еловые бревна, утрамбованная земля или, как в пустыне Гоби, смесь из земли, песка и галечника.
Для отражения возможного нападения на стене размещались постоянные гарнизоны. Информирование об опасности происходило с помощью сигналов, посылаемых на расстояние прямой видимости. Так сообщение с одного конца стены на другой могло быть передано всего за сутки.
Система гарнизонов также поощрялась в разные века императорами, так как армия таким образом была разобщена и не представляла опасности для пекинского дворца на случай военного мятежа.
После смерти Цинь Шихуанди императоры династии Хань еще больше удлинили Великую Китайскую стену. Последний важный этап в ее строительстве и реконструкции пришелся на период правления императоров династии Мин (1368-1644 года н.э.).
Плоды трудов Мин особенно хорошо сохранились для потомков. Они представляют собой части стены, сложенные из камня. Земля выравнивалась, и на нее укладывалось основание из каменных глыб. На этом фундаменте возводилась стена с каменной облицовкой и смесью из мелких камней, земли, бута и извести внутри. Сверху укладывался кирпич. Так стены времен династии Мин имели высоту 6 м и толщину 7,5 м. Лучше всего сохранился участок стены вблизи деревни Бадалин, примерно в 65 км от Пекина.
В период расцвета империи Мин стена тянулась от крепости Шаньхайгуань на берегу пролива Бохайвань к востоку от Пекина до Цзяюйгуаня в северо-западной провинции Ганьсу. В западных районах стена практически разрушена. Из-за этого Китайская стена не потеряла своего символического значения. Она напоминает китайцам о единстве, величии страны, о силе, мудрости и изобретательности их предков.
Это интересно:
Современное состояние и структура топливно-энергетического комплекса России
Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации представляет собой сложную систему − совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспорти ...
Промышленность Финляндии
Промышленное производство в стране в 2002 г. возросло на 2% по сравнению с 2001 г. Самые высокие темпы роста в электронной и электротехнической промышленности - 5%по оценке в 2003 г.- 8%.
В настоящее время металлопромышленность Финляндии ...
Современное государственное устройство страны
Форма правления: республика с федеративным государственным устройством. Глава государства: президент.
Глава государства - президент Патил Пратибха (в должности c 22 мая 2004 года). Избирается коллегией избирателей, состоящей из обеих пал ...