средиземноморская древесная растительность с преобладанием оливкового дерева, каменного и пробкового дуба. Еще выше, до 1000 м. господствуют каменный дуб и корсиканская сосна: на высоте 1300 м, где увеличивается влажность, распространены широколиственные леса с листопадными дубами. Верхний лесной ярус (до 1800 м) составляют буковые, еловые и пихтовые леса. Далее, на высоте до 2300 м, расстилаются субальпийские луга, а выше 2300 м начинается царство альпийской растительности.
В расположенной на юго-востоке Кордильере-Бетика снизу вверх сменяют друг друга почти все типы растительности, встречаемые в Испании при движении с юга на север. Растительность Балеарских островов почти идентична растительности восточной Испании.
Если говорить о промышленной составляющей, то в настоящее время высокоствольные леса в Испании занимают примерно 10% всей территории страны. Тем не менее, по размерам лесопокрытой площади Испания среди западноевропейских стран занимает второе место после Франции, а по заготовке древесины она стоит на третьем месте после ФРГ и Франции.
Специфичный промысел для Испании - заготовка пробки из пробкового дуба, главным образом в южных и юго-западных провинциях, а также в Каталонии.
В фауне Испании очевидны центрально-европейские и африканские связи. Среди европейских видов заслуживают упоминания две разновидности бурого медведя (крупная астурийская и более мелкая, черной масти, встречающаяся в Пиренеях), рысь, волк, лисица, лесной кот. Встречаются олени, зайцы, белки и кроты. По обеим сторонам Гибралтарского пролива встречаются генетты, египетские мангусты и один вид хамелеонов. Из млекопитающих в Испании наиболее многочисленны олень, лань, косуля, серна, горный козел, кабан. Пиренейский, или горный, козел и благородный олень сохранились в горных районах. Благородный олень является объектом спортивной охоты. Серна обитает в восточной части Пиренеев и в Кантабрийских горах. Лань распространена в обширных полу степных областях Эстремадуры и в горах провинции Толедо.
Во многих районах страны встречается кабан. Разнообразна и орни-фауна Испании, для которой характерно наличие таких особей - голубая сорока, султанская курица, фламинго. Очень типичны для Испании рыжий кеклик и голубая сорока.
Колония черных ястребов у берегов водохранилища Торрехон (на р. Тахо) считается самой крупной в мире. В устьях рек, на водохранилищах, в прибрежных лагунах многочисленны колонии водоплавающих птиц: уток, гусей, а также цапель, фламинго, белого аиста и многих других прилетающих сюда европейских и североафриканских видов.
Одну из крупнейших птиц Европы - дрофу часто можно увидеть в сухих степных района Месеты и Эстремадуры.
Из пресмыкающихся встречаются многочисленные ящерицы и змеи, в частности средиземноморская и испанская гадюки, на юге страны обитают хамелеоны. Полупустынные ландшафты юго-востока страны считают одним из самых удобных мест для изучения жизни скорпионов и тарантулов.
В прибрежных водах Испании, особенно в многочисленных глубоких эстуариях полноводных рек северо-запада, обитают представители морской фауны. В атлантических водах промышляют сардин; в меньшей степени ловят мерлуз, бонито, анчоусов, салаку, треску и разнообразных моллюсков. Прибрежные воды Средиземного моря менее благоприятны для обитания ихтиофауны. Здесь наиболее распространены тунец, лосось, анчоусы, а также раки, лангусты и др. Среди домашних животных выделяются быки, выращиваемые на фермах недалеко от Севильи и Саламанки для корриды. В реках и озерах большое количество усачей, линей и форели.
Это интересно:
Предмет и проблемы обучения географии
Методика обучения географии – педагогическая наука, предметом которой является процесс обучения географии. В этом отношении методика обучения географии является частной дидактикой.
Общие закономерности обучения раскрываются дидактикой, ос ...
Экология
Отрицательное воздействие человеческой деятельности на окружающую среду стало широко распространенным явлением. Загрязнение атмосферы, истощение водных ресурсов, эрозия почв, опустынивание – причина этих явлений заключается в развитии «гр ...
Черная металлургия России. Определение отрасли, ее значение и объемы
производства. Общероссийская база черной металлургии
Черная металлургия – отрасль тяжелой промышленности, производящая различные черные металлы. Она охватывает добычу железной руды и производство черных металлов – чугуна – стали – проката. Чугун и сталь используются в машиностроении, сталеп ...