Территория Беларуси расположена в западной части Восточно-Европейской равнины и характеризуется средней абсолютной высотой 159 м. Высшей точкой на территории Беларуси является гора Дзержинская, имеющая абсолютную высоту 346 м; минимальная отметка имеет высоту 80 м находится в месте пересечения Неманом белорусско-литовской границы. Максимальные высоты свойственны центральным районам страны; в направлении на север и на юг рельеф постепенно понижается.
Большую часть территории страны (около 70%) занимают низменности с абсолютными высотами до 200 м, на долю возвышенностей приходится примерно 30 % общей площади ее поверхности. В самом общем виде рельеф Беларуси представляет собой покато-волнистую равнину, сложенную системой гряд и расчлененную долинами крупных рек.
Максимальная глубина расчленения (до 100 м) характерна для долин крупных рек. На пониженных междуречьях этот показатель не превышает 5 м, а на возвышенностях он увеличивается до 10-40 м.
Рельеф Беларуси в общих чертах отражает особенности тектонической структуры Восточно-Европейской платформы. Возвышенности центральной части Беларуси приурочены к Белорусской антиклизе и ее склонам; Брестское Полесье соответствует Подлясско-Брестской впадине, возвышенность Загородье – Полесской седловине; Припятское Полесье – Припятскому и Днепровско-Донецкому прогибам. Городокская, Витебская и Оршанская возвышенности, а также Оршанско-Могилевская равнина соответствуют различным поднятиям девонского возраста.
Особенности тектоники кристаллического фундамента находят отражение и в общем рисунке гидрографической сети. К локальным тектоническим структурам и разломам приурочены крутые изгибы Днепра возле Орши, Немана у Гродно, Припяти у Мозыря и др. Выровненные участки речных долин часто соответствуют разломам в кристаллическом фундаменте. На территории Беларуси основными рельефообразующими горными породами являются антропогеновые отложения.
Это интересно:
Казахстан
Самая крупная по размерам территории страна СНГ - 2,7 млн. кв. км, население 16,5 млн. человек.
Большая часть территории - равнины и низменности, на юге - горы. Климат резко-континентальный, засушливый, для успешного развития земледелия ...
Население
Средняя плотность населения около 311 человек на км2. Этнические группы: около 300 индоарийских групп – 72%, дравидские группы- 25%, монголоиды- 3%. Язык: хинди, английский (оба государственные), урду, бенгальский, телугу, тамильский, кан ...
Территориальный уровень развития г.Барнаула
В целях рациональной организации управления городским хозяйством и приближения органов местного самоуправления к населению в 1938 году на городской территории выделены Железнодорожный, Октябрьский и Центральный районы, позднее в 80-е годы ...