Из истории открытия и исследования материка Северная Америка - третий материк нашей планеты по площади, которая составляет 20,4 млн. км2. По своим очертаниям она похожа на Южную Америку, но наиболее широкая часть континента лежит в умеренных широтах, что оказывает существенное влияние на его природу.
Особенности географического положения Северной Америки определите самостоятельно. Сделайте предварительные выводы о природе материка на основе данных о географическом положении.
Берега Северной Америки сильно расчленены. Особенно изрезаны северные и восточные берега и значительно меньше западные и южные. Разную степень изрезанности берегов объясняют в основном движениями литосферных плит. На севере материка расположен огромный по площади Канадский Арктический архипелаг, как бы вмерзший во льды Арктики. В сушу вдается Гудзонов залив, большую часть года покрытый льдом.
Испанские конкистадоры, как и в Южной Америке, были первыми европейцами, открывшими южные территории Северной Америки. В 1519 г. начался поход Э. Кортеса, который завершился завоеванием государства ацтеков, расположенного там, где находится современная Мексика. Вслед за открытиями испанцев к берегам Нового Света снаряжались экспедиции других европейских стран. В конце XV в. итальянец на английской службе Джон Кабот открыл остров Ньюфаундленд и побережье полуострова Лабрадор. Английские мореплаватели и путешественники Г. Гудзон (XVII в.), А. Макензи (XVIII в.) и другие исследовали северные и восточные части материка. В начале ХХ в. норвежский полярный исследователь Р. Амундсен первым совершил плавание вдоль северного побережья материка, установил географическое положение Северного магнитного полюса Земли.
Русские исследования Северо-Западной Америки. Большой вклад в исследование материка внесли русские путешественники. Независимо от других европейцев они открыли и освоили большие пространства северо-западной части континента. Тогда еще только рождалась карта этой части американской земли. Первыми на ней были русские названия островов, открытых в середине XVIH в. во время плавания Витуса Беринга и Алексея Чирикова. На двух парусных судах в 1741 г. эти русские мореплаватели прошли вдоль Алеутских островов, подошли к берегам Аляски, высаживались на острова.
Купец Г.И. Шелихов, которого называли российским Колумбом, создал первые русские поселения в Америке. Он основал торговую компанию, содействовал промыслу пушного и морского зверя на северных островах Тихого океана и на Аляске Г.И. Шелихов вел активную торговлю с местными жителями и содействовал исследованию и освоению Аляски - Русской Америки.
Русские поселения были созданы на большей части северо-западного побережья вплоть до 380 с. ш., где был построен форт - русская крепость на берегу Тихого океана. Эту крепость в XIX в. часто посещали экспедиции, которые Россия снаряжала с целью изучения Мирового океана и нe известных до того времени земель. Память о русских исследователях Северо-Западной Америки хранят названия географических объектов на карте: остров Чирикова, пролив Шелихова, вулкан Вельямнова и др. Русские владения на Аляске были проданы Соединенным Штатам Америки в 1867 г.
Это интересно:
Краткая характеристика Португалии
Португалия - одна из малых стран капиталистической Европы. Она расположена в юго-западной части, на Пиренейском полуострове, а также на островах Азорских и Мадейра в Атлантическом океане. Расстояние от основной, континентальной, части стр ...
Оценка эмиграции и иммиграции
Эмиграция – это четвертый тип постоянной миграции. Причин, приводящих к эмиграции населения Украины, много. Спад экономики в первые годы независимости вызвал экономическую эмиграцию украинцев в поисках работы и лучшей судьбы в страны Запа ...
Географическое положение,плотщадь
В центре архипелага Больших Антильских островов, на острове Гаити, расположенном между Кубой и Ямайкой, находится прекрасная страна под названием Доминиканская Республика. Остров, открытый Христофором Колумбом во время его первой экспедиц ...