Население – самостоятельный элемент ТПК – выступает с одной стороны как производитель, с другой стороны как основной потребитель.
Формирование ТПК происходит в течение длительного времени и естественного процесса хозяйственного развития при обязательной государственной поддержке. Эффективное формирование ТПК предполагает координацию сроков и масштабов вводимых мощностей, согласование параметров технологий, оптимальной финансовой, природоохранной, технологической организационно-правовой поддержке.
Формирование ТПК должно обеспечивать получение агломерационного эффекта за счет оптимального состава и развития во времени и в пространстве всех элементов ТПК.
Агломерационный эффект в ТПК реализуется за счет:
- сокращения транспортных затрат;
- рационального использования местных ресурсов и возможностей маневрирования ими;
- комбинирования и кооперирования производственных связей;
- использования общей инфраструктуры.
Специфической формой пространственной организации производства являются акватерриториальные производственные комплексы (АТПК), значительный опыт формирования которых имеется в Японии, Германии, Франции. Их отличия от ТПК состоят в следующем: хозяйственная деятельность в АТПК ведется не только на суше, но и на море. Морская акватория является важным звеном экономического и транспортного взаимодействия объектов. Обязательным и важнейшим объектом АТПК является морской порт или несколько портов.
В районах с высокой концентрацией ценных природных ресурсов активно формируются ТПК. Так, например, на севере Западно-Сибирской равнины путём ускоренной разработки нефтяных, газовых и лесных ресурсов создаётся ТПК севера Западной Сибири, в составе которого нефтяные и газовые промыслы, газоперерабатывающие заводы, нефтехимические комбинаты (в Томске и Тобольске), лесопромышленные комплексы, Сургутская ГРЭС, базы строительной индустрии, система внутрипромысловых и магистральных нефтепроводов и газопроводов. В Восточной Сибири продолжается развитие Братско-Усть-Илимского ТПК, опирающегося на крупные и дешёвые гидроэнергетические ресурсы р. Ангары; комплекс образуют Братская и Усть-Илимская ГЭС, алюминиевый завод, лесозаготовительные предприятия, лесопромышленные комплексы в Братске и Усть-Илимске, предприятия строительной индустрии.
В зоне влияния БАМ сформировано несколько ТПК (Верхнеленский, Южно-Якутский, Нижнеамурский и др.).
ТПК района Курской магнитной аномалии создаётся на уникальных по запасам богатых железных рудах, благоприятных почвенно-климатических ресурсах и сложившейся инфраструктуре Центрально-чернозёмного района, Оренбургский ТПК - на ресурсах крупного газоконденсатного месторождения в Оренбургской области. Формирование Южно-Таджикского ТПК проводится на базе каскада крупных ГЭС (Нурекская, Рогунская и др.) на реке Вахш; создаются энергоёмкие производства (алюминиевый завод, электрохимический комбинат, азотнотуковый завод), в широких масштабах осуществляется ирригация и развитие аграрно-промышленных комплексов[8].
Это интересно:
Географическое положение зоны северо-западного
рекреационного района центра РФ
В центральный туристский район России входят Центральный рекреационный район (Московская область с прилегающими территориями), Верхневолжский рекреационный район (Тверская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Кировская об ...
Город Рязань
Город Рязань – административный, промышленный и культурный центр Рязанской области, расположен на северо-западе.
Город основан в 1095 году. Первоначально он именовался Переяславлем Рязанским. Современное наименование город получил через ...
Современное государственное устройство страны
Государственное устройство: Республика. Глава государства - президент. Президент избирается всеобщим голосованием на 7- летний срок. Законодательный орган - двухпалатный парламент. Состоит из Сената (60 мест - 49 сенаторов избираются унив ...