В России теневая экономика особенно актуальна, во - первых потому, что масштабы теневых операций составляют по различным оценкам 25-40% (или более %), может, они уже превысили этот порог, за которым теневая экономика начинает выступать как самостоятельный фактор, дезъинтегрирующий хозяйственную систему и берущий на себя выполнение её наиболее важнейших жизненных функций. Более того, в последние годы происходит процесс институализации теневой экономики.
Само существование теневой экономики влечет за собой ряд конкретных негативных социально – экономических последствий (снижение реальных доходов и уровня жизни населения, снижение производственного потенциала, инвестиционный спад, отсутствие внутренних источников накопления, дезорганизация финансовой и денежной системы, кризис в сфере социально – экономического управления). В – третьих, теневая экономика негативным образом сказывается на социальной стабильности общества, влияет на будущий экономический, социальный и политический порядок.
Раскол хозяйства на легальный и нелегальный сектор «оказывает негативное влияние на экономику в целом, выражающееся в снижении производительности, неэффективности налоговой системы, удорожанием коммунальных услуг, замедление технического прогресса и многочисленных трудностях в формулировании макроэкономической политики».
Имеет явление такой парадокс неформальных заработков, которые имеют в среднем такую же величину, как и в формальном секторе, а то и выше. Главная причина заключается в том, что участники теневой экономики не однородны в классовом отношении. Они предлагают различать собственно на формальных рабочих, которые трудятся без договорной организации и правовой защиты, и неформальных предпринимателей, организующих работу по контрактам с формальным сектором. Заработки неформальных рабочих в среднем значительно ниже, чем в легальной экономике. Зато заработки неформальных предприятий, хотя и неустойчивы, но могут быть значительно выше.
Ключевым критерием при различении формального и неформального труда является наличие или отсутствие фиксированного вознаграждения.
Существует 3 группы доходов горожан:
А) Формальные доходы - зарплата в государственном и частном секторах, трансфертные платежи.
Б) Законные неформальные доходы – от занятости в первичном (с \ х), вторичном (работ по контрактам или самостоятельно – ремесленники, сапожники, портные), и третичном (строительство, транспорт, крупная и мелкая торговля).
С) Незаконные неформальные доходы – от услуг и трансфертов.
Факторы, определившие масштабность и степень распространения теневой экономики в России в период реформ, исследователи делят на 2 группы: «фоновые», присущие Российской экономике ещё со времени существования СССР, и факторы относительно краткосрочные, действующие в течение определенного периода времени.
К числу 1 относятся традиции противостояния граждан государству, в рамках которых не законосообразное по отношению к государству поведение граждан, то есть обман ими государства в той или иной форме. В основе этих традиций лежит характерный для России экономический феномен – использование государственного имущества в целях повышения личных доходов наемных работников.
2 фактор, возникший с разрушением партийно – государственных структур СССР, резкое снижение уровня и действенности защиты государством легальной собственности колхозов.
Всех исследователей, анализирующих социально – экономическую роль теневого сектора и следствия его функционирования в экономике можно разделить на 2 группы.[2]
Кто требует подавления теневой экономики и тех, кто считает возможный избирательный подход к «теневикам», учитывая двойственный характер их воздействия на экономику.
Позитивные функции определяются участием в нем значительной части населения, что позволило компенсировать снижение или полную утрату доходов по сравнению с уровнем дореформенного периода. Занятость в теневой экономике способствовала смягчению социальной напряженности, вызванной реформированием экономики. Кроме того, этот сектор внес существенный вклад в насыщение потребительского рынка товаров и услуг в натуральном выражении и оказал воздействие не уровень потребительских в сторону его понижения.
Негативные социально – экономические функции теневой экономики концентрируются по 2-м основным направлениям: формирование расширенной экономической базы организованной преступности и сохранении доходов государственного бюджета.
Что касается отдельных социально – экономических последствий функционирования теневой экономики, то вот наиболее важные из них:
1. Снижение реальных доходов и уровня жизни населения. Свыше 33% населения получает доходы ниже прожиточного минимума, который сильно занижен. Это делает значительную часть населения потенциальным источником трудовых ресурсов криминальной среды, следовательно, снижение уровня жизни части населения, практически исключенного из участия в реальных экономических процессах.
Это интересно:
Реакция и экономический кризис
Демократы призвали к управлению реакционеров и в 1874 году новое правительство Алабамы приняло руководство штатом.
16 Ноября 1875 года была принята новая Конституция штата Алабама. Это был достаточно консервативный документ, который дава ...
Характеристика наиболее ценных видов деревьев
Криптомерия японская
(Cryptomeria japonica D. Don.) - вечнозеленое хвойное дерево, достигающее на родине 60 м выс., с красновато-коричневой корой, отслаивающейся волокнами. Молодая хвоя заметно отличаются от взрослых. Они плоские, мягки ...
Спорт
В настоящее время в Рязани функционируют 6 стадионов (включая ледовый Дворец спорта «Олимпийский») на 47 тысяч мест, 114 спортивных залов, 12 плавательных бассейнов, 14 детских спортивных школ. В городе культивируется более 30 видов спорт ...