Интересам России отвечает концептуальная база, основные принципы и характер деятельности АТЭС, прежде всего, положенная в фундамент его деятельности концепция “открытого регионализма”. АТЭС является консультационным органом, принимает решения на основе консенсуса, и опыт участия в этой организации стран АСЕАН позволяет говорить о тенденции учета подходов и позиций всех заинтересованных сторон.
Участие в АТЭС создает более благоприятный климат для решения вопроса о вхождении России в ВТО. В документах Шанхайской встречи АТЭС содержится позитивная оценка продвижения России по пути присоединения к этой организации [16, c. 10].
К настоящему времени можно говорить о том, что создан политический фундамент и функциональная инфраструктура российского участия в АТЭС. Россия в качестве полноправного участника приняла участие в четырех саммитах, в двух последних была представлена президентом страны. При этом российское участие саммитах АТЭС все более определенно выраженный предметный характер. В выступлении В. Путина на Деловом саммите АТЭС в Шанхае перед представителями свыше 500 крупнейших компаний, действующих либо имеющих интересы в Азиатско-тихоокеанском регионе, были намечены стратегические направления действий по вхождению России в мировое и региональное экономическое сообщество, а именно, сотрудничество в создании новой конфигурации в АТР в области энергетической, транспортной, информационно-технологической путем использования сравнительных преимуществ России, достижений в сфере фундаментальной науки.
К деловым саммитам АТЭС, которые сопутствует встречам в верхах, проявляют интерес российские предпринимательские круги, которые хотели бы оценить возможности для деловой деятельности в этом регионе.
Создан государственный механизм участия в работе АТЭС - Комиссия правительства по вопросам участия в форуме АТЭС, в состав которой входят представители примерно 25 федеральных органов исполнительной власти, ряда субъектов Федерации, науки. Под эгидой Комиссии действует Деловой клуб АТЭС, в который входят около 40 крупнейших компаний и банков России, занятых в широком круге областей - энергетике, телекоммуникациях, передовых технологиях, финансовых услугах, торговле. Три руководителя крупных российских компаний по утверждению Президентом представляют отечественный бизнес в Деловом консультативном совете АТЭС. В 2001 году впервые прошло его заседание в столице России.
Россия все более активно проводит атэсовские мероприятия на своей земле. В том же году в Москве был проведен Форум по деловому сотрудничеству в сфере инновационного предпринимательства и заседание рабочей группы по телекоммуникациям, а во Владивостоке прошли инвестиционный симпозиум и масштабная инвестиционная ярмарка, совещание по современным подходам к оценке влияния загрязняющих соединений на морские организмы.
Можно отметить возросшую активность российских представителей в отраслевых министерских встречах и заседаниях рабочих групп по вопросам торговли, финансов, науки и техники, информационных технологий, малого и среднего бизнеса, образования, рыболовства, стандартизации, равно как в совещаниях старших должностных лиц, семинарах и выставках.
В месте с тем, не следует упускать из виду неиспользованные в этом направлении резервы. Ведь только при систематической, последовательной работе в рабочих группах, комитетах Форума, их “освоения” возможна постановка и решение как концептуальных, так и практических вопросов, представляющих интерес для России. Обращает внимание, что в списке семи основных экспортеров стали в США, подвергавшихся как и Россия дискриминационным мерам с американской стороны - пять члены комитета по торговле и инвестициям АТЭС, что открывает возможности консультаций по данному и сопряженным вопросам.
Рассмотрим основные проблемы и задачи на пути активизации участия России в интеграционных процессах в АТР. Главная проблема, стоящая на этой стезе - низкий уровень российской вовлеченности в международную экономическую жизнь региона, асимметрия в экономических отношениях России со странами-членами АТЭС. Доля России во внешнеторговых операциях стран АТР находится в районе 1 %, ее инвестиции в эти государства незначительны. В связи с этим, подчас, нет почвы для обсуждения с российскими представителями в рабочих органах АТЭС конкретных, подчас технико-экономических вопросов в этой области, таких скажем, как тарифный режим в некоторых отраслях, конкретные положения регулирования торговли услугами, “электронной торговли”, передвижения рабочей силы.
Это интересно:
Использование карт и картографический метод исследования. Картографический
метод исследования в системе «создание и использование карт»
Географические карты, уменьшенные обобщённые изображения земной поверхности на плоскости, показывающие размещение, сочетания и связи природных и общественных явлений, отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением данной карты. ...
Демография
По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года численность населения города составила 667,6 тыс. человек (четверть населения Алтайского края и около 50% городского населения края), в г.Барнауле проживают представители более 100 ...
История Аризоны
Первые жители.
Первые стоянки человека на территории Аризоны появились еще 12 тысяч лет до нашей эры.
Археологические раскопки доказывают это, ученые предполагают, что первые поселенцы этих земель занимались охотой и собирательством рас ...