Вход в пещеру находится в месте слияния суходолов Сумган и Улуклан, представляющего собой котловину диаметром 200 м. Пещераhttp://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/sumgan/s-02.htm начинается шахтой, глубиной 116 м. Ее устье имеет размеры 9,0х4,5 м. Нависающие стены шахты, в основном, ровные, местами с выступами в виде козырьков. С осени до середины лета они покрыты ледяными наростами и обвалоопасны.
На глубине 60,5 м от покрытой фирном площадки в восьми направлениях отходят коридоры лабиринта среднего яруса, которые гипсометрически приурочены к уровню древней (верхнеплиоценовой) надпойменной террасы долины р. Белой.
Восновании северной стены http://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/sumgan/s-03.htm находится грот "Ожидание" (удобный для подгонки снаряжения и переговоров с поверхностью). Отсюда, по обрамляющим ствол шахты коридорам, можно пройти в восточную часть пещеры – Библиотеку. Это три каньоновидных коридора, соединенных поперечным ходом. На стенах видны эрозионные желоба, делающие их похожими на книжные стеллажи. Пол среднего коридора покрыт покровами кальцита, гурами; на стенах и потолке - конические и флагообразные сталактиты. В конце восточного коридора есть геликтиты.
Для движения по среднему ярусу самым удобным является "Коровий ход", названный так потому, что первопроходцами здесь был обнаружен скелет упавшей в шахту коровы. Этот ход находится напротив грота "Ожидание" и уходит в южном направлении. Если двигаться в западном направлении,http://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/sumgan/s-05.htm то можно попасть в два зала: "Слона" и "Кубиков", получивших свои названия по формам, находящихся в них, гигантских глыб. Размеры их примерно одинаковы – диаметр 30 м, высота – 10-20 м.
Трехступенчатыйhttp://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/sumgan/s_b.htm 12-метровый подъем по южной стене зала "Кубиков" приводит в "Поворотную галерею" с мощными покровами кальцита, уплощенным сталагмитом диаметром 3 м и множеством неглубоких гуров (частично сухих).
На запад от зала "Кубиков" отходит широкая изогнутая сводчатая галерея "Метрополитен", которая приводит в Актовый зал.http://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/sumgan/s_d.htm Длина зала 65, ширина 13, высота 16 м. Горизонтальный пол его покрыт автохтонными обломками известняка и аллохтонными кварцевыми валунами и галечниками. Из недоступного хода в потолке зала низвергается "водяной душ". В восточной его части расположено озеро, а в северной – "Спиральный ход", который обрывается колодцем "Туманным", через который можно попасть на нижний ярус пещеры.
К северо-западу от Актового зала начинается широкий крутой подъем на глиняный аллохтонный холм "Эверест". Здесь много конических и флагообразных сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. От верхней точки холма "Эверест" до поверхности всего 26 м. На западном его склоне образовался глубокий овраг. На протвоположной стороне, в русле аналогичного оврага, - кальцитовая "речка". Продолжающаяся на запад выполаживающаяся галерея, названа первоисследователями "Проспектом геофака". Ширина ее 12-16 м. Поверхность потолка галереи неровная - с четко выраженным эрозионным желобом и эрозинно-коррозионными куполами. Стены отвесные. Пол по центру галереии, по всей ее длине, осложнен эрозионно-аккумулятивным глиняным увалом высотой 1,5-2 м. В устьевой его части - "конус выноса", поверхность которого осложнена 4-6 и 8-граннными такырами с поперечником до 1 м. В конце Проспекта, по раскопанному в потолочном желобу усть-каменогорцами лазу, можно попасть в зал "Фигур". Здесь устроен своеобразный музей глиняных фигур. На стенах вылеплены фамилии спелеотуристов и годы посещения ими пещеры, а также эмблемы, символические барельефы, на полу - фигуры. Местами по трещинам на стыках стен и потолка, а также краям эрозионно-коррозионных куполов развиты кальцитовые покровы и сталактиты. На полу в начале проспекта имеются пагоды, некоторые из которых сдвинуты и даже наклонены в результате подмыва глиняного основания.
В средней части от Проспекта геофака отходит длинный извилистый коридор "Змеевик". На полу, осложненном глинянным валом, как и в вышеописанных галереяхhttp://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/sumgan/s-04.htm и залах пещеры, встречаются автохтонные скопления глыб и щебня, а также аллохтонные валуны из кварцита.
Это интересно:
Предпосылки и факторы формирования современной специализации промышленности
области
Красива и богата природа области, разнообразен ландшафт. Здесь есть поля и горы, холмы и овраги, смешанные леса, реки, озера. Знаменита область курортом Ундоры. Славится также реликтовое Белое озеро. Неповторимы Юловский пруд, река Сура.
...
Japan Rail Pass – железнодорожный проездной по Японии
Japan Rail Pass - это отличная цена и удобство для туристов. Japan Rail Pass можно приобрести только за пределами Японии, проездной доступен только для путешественников. Он дает право на неограниченное число поездок по дорогам компании JR ...
Предмет, метод и значение курса
«Экономическая география и экономика природопользования»
Экономическая география и экономика природопользования дисциплина, в которую вошли самостоятельные науки:
- экономическая география РФ и других независимых государств;
- экономич ...