Первое упоминание об этой, начинающейся "пропастью", пещере принадлежит геологам А.И. Олли и Р.Э. Алксне, которым показали ее в 1960 году местные жители. На основании времени падения камня, ее глубину они оценили в 120-150 м.
Впервые http://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/sumgan/s-08.htm спустились в пропасть и обнаружили отходящие от нее галереи участники карстово-спелеологической экспедиции Башкирского университета под руководством Е. Д. Богдановича и И. К. Кудряшова в 1965 году. Последующие их исследования, а также исследования совместно с Башкирской областной спелеологической секцией под руководством Михаила Чванова (ныне широко известного писателя), в 1966-1967 гг. определили протяженность пещеры в 5000 м.
Весной 1967 года спелеологи Московского университета провели повторную съемку пещеры, но в результате интенсивного обледенения стен входной пропасти и навешенного на них снаряжения случилась трагедия - руководители экспедиции Алексеева Е.В. и Алексинский В.Я. погибли. Материалы топосъемки были утрачены.
В 1968-1972 гг. исследование пещеры продолжили спелеологи Свердловской городской спелеосекции под руководством А. Рыжкова и Ю. Лобанова. В результате общая длина ходов пещеры была доведена до 8 км.
В 1976 г. уфимские спелеологи под руководством Евгения Шарова, с помощью альпинистской техники прохождения стенных маршрутов, обследовали коридоры верхнего яруса пещеры, начинающиеся в стволе пропасти на глубине 20-30 м.
В 1980 г. спелеологи г. Усть-Каменогорска, вскрывая закальматированные ходы, довели общую протяженность пещеры до 9860 м. Этот рубеж, несмотря на длительные и упорные исследования многих спелеологов, не преодолен и сегодня.
Это интересно:
Рельеф
Индию можно разделить на четыре региона: Гималаи, северные долины рек, плоскогорье Декан, Восточные и Западные Гаты. Гималаи - горная система шириной от 160 до 320 км, протянувшаяся на 2400 км вдоль северной и восточной границ. Гималаи - ...
Путь страноведения в школьной географии
Школьное географическое страноведение на протяжении длительного времени занимало важное место в русской и советской учебной географии. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с капитальным исследованием Н.Н. Баранского, в котором ...
Провал в жилищном строительстве и ЖКХ
В период 1990–2000-е гг. резко снизились объемы строительства. По показателю вводимого жилья на душу населения Иркутская область оказалась на последних местах среди субъектов СФО. При этом росла площадь аварийного и ветхого жилья.
Несмот ...