Первое упоминание об этой, начинающейся "пропастью", пещере принадлежит геологам А.И. Олли и Р.Э. Алксне, которым показали ее в 1960 году местные жители. На основании времени падения камня, ее глубину они оценили в 120-150 м.
Впервые http://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/sumgan/s-08.htm спустились в пропасть и обнаружили отходящие от нее галереи участники карстово-спелеологической экспедиции Башкирского университета под руководством Е. Д. Богдановича и И. К. Кудряшова в 1965 году. Последующие их исследования, а также исследования совместно с Башкирской областной спелеологической секцией под руководством Михаила Чванова (ныне широко известного писателя), в 1966-1967 гг. определили протяженность пещеры в 5000 м.
Весной 1967 года спелеологи Московского университета провели повторную съемку пещеры, но в результате интенсивного обледенения стен входной пропасти и навешенного на них снаряжения случилась трагедия - руководители экспедиции Алексеева Е.В. и Алексинский В.Я. погибли. Материалы топосъемки были утрачены.
В 1968-1972 гг. исследование пещеры продолжили спелеологи Свердловской городской спелеосекции под руководством А. Рыжкова и Ю. Лобанова. В результате общая длина ходов пещеры была доведена до 8 км.
В 1976 г. уфимские спелеологи под руководством Евгения Шарова, с помощью альпинистской техники прохождения стенных маршрутов, обследовали коридоры верхнего яруса пещеры, начинающиеся в стволе пропасти на глубине 20-30 м.
В 1980 г. спелеологи г. Усть-Каменогорска, вскрывая закальматированные ходы, довели общую протяженность пещеры до 9860 м. Этот рубеж, несмотря на длительные и упорные исследования многих спелеологов, не преодолен и сегодня.
Это интересно:
Природно-ресурсные аспекты решения продовольственной проблемы
По мнению известного американского учёного Лестера Брауна, директора Института Всемирного наблюдения США, деградация окружающей среды оказывает гораздо более сильное влияние на продовольственную ситуацию в мире, нежели экономические и соц ...
Биологический фактор
Флора и фауна представляют собой причудливое сочетание южных и северных представителей. Основное богатство района - флора и фауна Уссурийской тайги. Здесь произрастает более двух тысяч видов растений, некоторые из них больше нигде не встр ...
Пути решения экологических проблем региона
Экологические проблемы Каспия и его побережья являются следствием всей истории экстенсивного экономического развития в странах региона. На это накладываются как долговременные природные изменения (вековые колебания уровня моря, изменение ...