Совокупный финансовый потенциал области формируют бюджетная система области, региональные внебюджетные фонды, банковско-кредитная, страховая системы и другие финансовые структуры, расположенные на территории области.
Уровень налоговых изъятий в области составляет от 25% до 28% валового регионального продукта. Доля ресурсов, передаваемых в республиканский бюджет, по объему составляет 12% валового регионального продукта (с учетом внебюджетных фондов). Область имеет устойчиво положительное сальдо финансовых отношений с Федерацией. Тем не менее, по сравнению с другими регионами Самарская область обладает достаточным для финансовой самостоятельности "остаточным" бюджетным потенциалом.
Область является устойчивым донором Федерального бюджета.
Величина финансовых ресурсов территориальных внебюджетных фондов по Самарской области сопоставима с консолидированным бюджетом области ( порядка 89% бюджета области). Более 50% средств, поступивших во внебюджетные фонды на территории области, приходится на Пенсионный Фонд, более 11% - на фонд социального страхования, более 7% - на фонд обязательного медицинского страхования, около 5% - на фонд занятости населения, около 24% - на другие целевые фонды. 12% отчислений, формируемых на территории области, перечисляются в федеральные централизованные фонды.
Потенциал банковской системы Самарской области, включающей более 830 учреждений, оценивается как значительный, с высокой степенью концентрации, развитый соответственно уровню производственных, распределительных и перераспределительных отношений в области.
Банковская система области состоит из 24 региональных коммерческих банков и 26 филиалов крупных коммерческих банков г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. Из региональных банков 4 имеют генеральную лицензию, 8 - валютную и 12 - рублевую. Широкая филиальная сеть (84 филиала) охватывает все города и районы Самарской области. Коммерческие банки области имеют более 80 прямых корреспондентских счетов с банками 19 стран мира, среди них Bank of Amerika, Republic National Bank of New York (США), Credit Suisse First Boston (Швейцария), Dresdner Bank Германия). В области функционирует Главное управление Центрального банка России, около 160 инвестиционных фондов и компаний, более 20 организаций, специализирующихся на представлении лизинговых услуг.
В активных операциях коммерческих банков наибольший удельный вес занимают операции на рынке кредитов (24%) и операции с ценными бумагами (24%). Около половины банков осуществляют операции в иностранной валюте.
Это интересно:
Возможности и предложения повышения эффективности общественного сектора и в
общем экономики региона
Если рассматривать структуру промышленного производства, то начиная с 1992 г. она претерпевала существенные изменения. В результате межотраслевых структурных сдвигов наибольший удельный вес в промышленности сегодня занимает производство п ...
Загрязнение отходами производства и
потребления
Существенную роль в загрязнении окружающей среды оказывает размещение на рассматриваемой территории отходов производства и потребления, ряд из накопителей которых может оказывать воздействие и на водную среду Каспийского моря. Выше уже го ...
Население. Национальный состав
Рост Испанского населения был низок в течение последних столетий. Население Испании, которое в середине 16-го столетия было приблизительно равно 7.5 миллионнам, удвоилось только за 300 лет, и еще раз удвоилось за 100 лет, и к 1960 достиг ...