Городские власти убирать скрижали не стали, а вместо этого подали апелляцию в Верховный суд США, где 12 апреля их неожиданно поддержал генеральный прокурор штата Алабама, выступающий от имени своего и шести других штатов.
Сейчас вопрос рассматривается в законодательных собраниях восьми штатов. На прошлой неделе сенат штата Алабама единогласно принял поправку к Конституции штата, согласно которой разрешено размещать произведения искусства с приводящимся на них текстом десяти заповедей на территориях, являющихся общественной собственностью.
С чего всё началось? В начале 50-х двое инициаторов проекта, режиссер Сесил Де Милл и судья Рюгемер из Миннесоты, занимающийся правонарушениями несовершеннолетних, преследовали двоякую цель: сделать рекламу фильму и призвать граждан к соблюдению библейских норм.
"Заповеди - не просто религиозный закон. Это прекрасные нормы поведения, которым может следовать любой человек независимо от его вероисповедания", - говорит сегодня 98-летний судья Рюгемер. Он вспоминает случай, когда в 1946 г. к нему привели 16-летнего подростка, задержанного за неосторожное управление автомобилем. Читая нарушителю мораль, судья Рюгемер упомянул десять заповедей и был потрясен, услышав вопрос подростка: "Что это?".
Судья вынес условный приговор, в соответствии с которым парень должен был "выучить наизусть и стараться соблюдать десять заповедей". Затем Рюгемер, озабоченный состоянием духа молодежи, решил, что текст заповедей следует разместить в школах и судах, где слушаются дела несовершеннолетних. Он заручился согласием католического священника, священнослужителя-протестанта и раввина и нашел спонсоров.
Тем временем в Голливуде Де Милл готовился снять звуковую версию фильма "Десять заповедей", который в 1923 г. вышел у него в немом варианте. Он услышал об инициативе судьи Рюгемера и позвонил ему. Де Милл предложил сделать надписи не на бумаге, а на бронзовых дощечках и разместить их в парках. "Я сказал, а тогда почему бы нам не сделать это на гранитных плитах, ведь настоящие скрижали были из гранита? - вспоминает судья. - Он согласился". (Джесс Бравин)
Это интересно:
Поливное земледелие Юж. Каз
Ирригацио́нное земледелие (поливное земледелие, орошаемое земледелие) — земледелие в зоне с недостаточным количеством сезонных осадков, основанное на искусственном орошении с помощью ирригационных систем. Ирригационное орошение заним ...
Основные направления экономики
На протяжении большей части 20 в. основу колумбийской экономики составляло сельское хозяйство, в котором ведущей культурой и основной статьей легального экспорта был кофе. Однако в последние десятилетия роль сельского хозяйства постепенно ...
Беднейшее
сельское население
В первую очередь это относится к беднейшим слоям сельского населения в рисоводческих районах. Они испытывают огромную нехватку средств ирригации и дренажа, несмотря на солидные суммы, израсходованные страной на эти цели.
В наибольшей степ ...