Не потеряла значение проблема транспортного освоения территории. В частности, в связи с выходом железной дороги на полуостров Ямал становится заманчивым сооружение на его побережье морского экспортно-торгового порта.
Острейшая внутренняя межрегиональная проблема – территориальное выравнивание уровня жизни между югом и севером Западной Сибири. Целесообразно задействовать механизмы поддержки депрессивных территорий экономически развитыми с предоставлением последним льгот по их обязательствам перед федеральным бюджетом.
В отношении малочисленных коренных народов Севера требуются меры по сохранению их численности в связи с высокими темпами индустриального развития зоны.
Проблема экологии по-прежнему стоит остро как в обжитых, так и в районах нового освоения. Следует учесть, что Западная Сибирь, как ни один другой в мире регион, изобилует реками, озерами и болотами. Они способствуют активной миграции химических загрязнений, поступающих в реку Обь из многочисленных источников, которая выносит их в Обскую губу и далее в Ледовитый океан, подвергая опасности разрушения экосистемы, удаленные от районов нефтегазового комплекса.
У ЗСЭР огромны и перспективы. Здесь «основу производственного потенциала угольной промышленности первого-второго десятилетия XXI века составят высокопроизводительные комплексно-механизированные угледобывающие предприятия. Возрастет экологичность угольного производства, безопасность и привлекательность труда шахтеров.Существенно повысится качество угольной продукции. Полностью будут прекращены поставки потребителю необогащенных высокозольных углей.
В XXI веке до 80-85% энергетических и значительная часть коксующихся углей будет добываться наиболее эффективным открытым способом с применением технологических схем и оборудования нового технического уровня.
Широкое применение в XXI веке будут находить нетрадиционные экологически безопасные способы разработки угольных месторождений - скважинные и другие способы разработки без присутствия человека под землей. У
глеотходы будут сжигаться на мини-ТЭЦ с технологией сжигания антрацитовых штыбов в циркулирующем кипящем слое, расположенных непосредственно на площадках шахт, разрезов и обогатительных фабрик. Они позволят снизить выбросы сернистого ангидрида, оксидов азота, ароматических углеводородов и бензопиренов»[29].
Планируется строительство новых трубопроводов. «Строительство газопровода из Западной Сибири в Китай планируется начать в 2008 году, сообщил вице-премьер правительства республики Алтай Роберт Пальталлер. Чиновник, входящий в состав совместной с "Газпромом" рабочей группы республиканского правительства заявил, что в течение всего 2006 года разрабатывался маршрут газопровода, а к концу 2007 году будет подготовлен его проект»[30].
Это интересно:
Важнейшие проблемы и основные направления перспективного развития региона
ЗСЭР обладает огромным потенциалом перспективного развития, но для дальнейшего его развития необходимы большие инвестиции. Переход к рынку без серьезной подготовки вызвал деформацию структуры промышленности. Если еще в середине 1980-х год ...
Суринам
Сурина́м (нидерл. Suriname), официальное название Респу́блика Сурина́м (нидерл. Republiek Suriname) - государство в Южной Америке. Граничит с республикой Гайана на западе, Французской Гвианой на востоке, Бразилией на юге и ...
Дальневосточный район (Дальний Восток)
Состав.
Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Чукотский и Корякский автономные округа.
Экономико-географическое положение.
Дальний ...