Отраслевая структура экономики резко различается в зависимости от уровня развития стран региона. Наибольший удельный вес сельского, лесного хозяйства и рыболовства — в Монголии (3%), наименьший — в Гонконге (0, 1%). Промышленность занимает ведущие позиции только в экономике Северной Кореи, хотя ее удельный вес в ВВП достаточно высок в Южной Корее (45%), Японии (35%) и Китае (35%). Сфера услуг играет наибольшую роль в экономике Гонконга (85, 6%), наименьшую — в экономике Северной Кореи (28%). Одной из самых крупных и передовых в техническом отношении является промышленность Японии, производящая автомобили и другие транспортные средства, суда, станки, электронное оборудование, металлы. Высоким уровнем развития финансового сектора отличаются Япония и Гонконг, сферы туризма — Макао. Внутрирегиональные связи наиболее динамично развиваются между КНР, Гонконгом и Тайванем. В международной экономической и политической лексике все чаще используются такие понятия, как "Великий Китай" или "Китайский круг". Под ними понимают неформальный экономический регион, в состав которого входят континентальный Китай с его огромными трудовыми ресурсами, природными запасами и территорией, Тайвань с его технологиями, Гонконг с его финансовыми ресурсами. Хотя существуют политические и экономические проблемы на пути институционального оформления экономической кооперации, неформальный процесс интеграции развивается достаточно быстро, в его основе лежит культурная общность и экономические интересы. Около 50% всех аккумулированных иностранных прямых инвестиций в КНР поступило по линии хуацао (соотечественников, проживающих за рубежом). Важное значение для всех стран региона имеет сотрудничество с Японией, которая является центром притяжения для стран региона, источником капиталов, технологий и моделью развития. Внутрирегиональных объединений в настоящее время не существует.
Внешние связи региона. Первостепенную роль играют отношения с развитыми странами, прежде всего США и странами ЕС, а также развитие сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На долю США, которые являются важнейшим рынком сбыта товаров большинства стран региона, приходится около 30% товарооборота Японии, 23% товарооборота Тайваня, 23% — Макао, 19% — Южной Кореи, 18% — Китая, 16% — Гонконга, 7% — Монголии.
Это интересно:
Финансы и кредит
Денежная единица – южноафриканский ранд (ZAR), состоящий из 100 центов. В январе 2006 курс национальной валюты составлял: 1 USD = 6 ZAR. Южноафриканские банки имеют большой вес и пользуются большим влиянием в банковском бизнесе на контине ...
Экономика Японии, объяснение экономического феномена страны
Территория: цепь из 4 крупных (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и более 7 тыс. малых и мельчайших островов вулканического происхождения у Тихоокеанского побережья Азии общей площадью 372, 2 тыс. кв. км. численность — 127 млн. чел. Все 4 кр ...
Красное море
Красное море — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. Одно из самых теплых и соленых морей. Солёность - 40-60 г/л.
Особенность Красного моря состоит в том, что в ...