После распада СССР на его территории образовалось 15 независимых государств, 12 из которых вошли в состав СНГ. Прежде чем охарактеризовать экономику стран СНГ, отметим особенности их развития после получения политической независимости. Введено президентство. Прошли выборы законодательных органов на многопартийной основе. Вступление в ООН, укрепление политических и экономических связей с Западом, вступление в ряд международных организаций.
Но приобретение политической независимости не привело к экономическому и социальному благополучию. Скорее наоборот, для многих стран СНГ стала реальностью политическая нестабильность, межнациональные конфликты и даже межгосударственное противостояние.
На экономическую ситуацию в государствах СНГ оказали влияние не только политические вопросы, но и переход к рынку. Оказалось, что потенциальные и реальные возможности в странах СНГ далеко не одинаковы. Да и само стремление к рынку правящих структур было различным. Отсюда и разные темпы рыночных преобразований.
1992 год был самым сложным для стран СНГ. Было нарушено единое экономическое пространство, годами складывающиеся экономические связи. Страны ввели ограничения на вывоз товаров; системой стали нарушения взятых обязательств по поставкам продукции и задержка платежей. Это привело к резкому падению производства, и обострению экономического кризиса. В целом по СНГ в 1992 году величина национального дохода упала до уровня 1978 года. Этот спад продолжался и в следующие годы. Наибольший спад производства произошел в Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и на Украине. Более стабильным был производственный процесс в Узбекистане, Туркменистане и Беларуси.
Снижение объема производства в промышленности во странах СНГ шло одновременно с ростом оптовых цен. Например, цены в Казахстане только в 1991-1993 годах выросли более чем в 1000 раз, в Молдове - в 300 раз, в Армении - в 200 раз. Резко сократились капитальные вложения в промышленность и сельское хозяйство. Обострилась ситуация с энергетическими ресурсами, особенно на Украине, в Беларуси, Молдове, Армении, Грузии. Осложнилось финансовое положение, наблюдается быстрый рост иностранных долгов. Как в Российской Федерации, наблюдается падение жизненного уровня населения, рост безработицы, и как результат - массовая эмиграция. В 1992 - 1993 годах только в Российскую Федерацию из стран СНГ эмигрировало 1,7 млн. человек, в т.ч. из Украины - почти 40 тысяч, из Казахстана - 380 тысяч, из Узбекистана - более 200 тысяч.
На момент распада СССР на долю Российской Федерации в СНГ приходилось 90 % добычи нефти, 50 % газа, 1/3 железной руды, 60% выплавки стали, 50% химической продукции, 80% бумаги, 70% производства электровозов, 50% тракторов и 95% комбайнов; 60% производства зерна, 1/3 льна-волокна, 1/2 подсолнечника, 25% сахарной свеклы, 50% картофеля, 40% овощей, 50% производства мяса. В пределах Российской Федерации находилось 50% поголовья крупного рогатого скота.
Это интересно:
Геоэкологическое обоснование развития геосистем зон техногенного напряжения.
Территории экологического риска
Среди факторов формирования техногенных геосистем горнодобывающая и нефтедобывающая промышленность является одной из самых мощных. Развитие этих отраслей народного хозяйства сопровождается развитием таких сопутсвующих отраслей , как строи ...
О Южной Америке. Общие сведения
Южная Америка - южный материк Западного полушария между 12,28' с. ш. и 53,54' ю. ш., 34,47' з. д. и 81, 20' з. д. На Севере материк омывается водами Карибского моря, на Востоке - Атлантического океана, на Юге - Магелланова пролива (пролив ...
Гайана
Гайана (англ. Guyana) - государство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге - с Бразилией, на востоке - с Суринамом. Единственная континентальная стран ...