3. рабочие приемы для получения информации (балансовый, выборочный, анкетирование и другие);
4. методы эмпирического и теоретического изучения информации и ее обобщение ( экспертных оценок, аналогов, классификации и другие);
5. технические приемы обработки информации, используя ЭВТ.
Среди перечисленных широко используются балансовый, который позволяет:
- проанализировать и наметить необходимые пропорции;
- выявить резервы дальнейшего развития производства;
- принять меры по предупреждению отдельных диспропорций;
- осуществлять внутриотраслевые, региональные и другие связи.
Экономика природопользования (ЭПП) - наука, изучающая процессы и результаты взаимодействия общества и природной среды, рассматривающие комплекс взаимосвязанных проблем обоснования рационального природопользования.
Предметом исследования ЭПП является отношения людей, возникающих в процессе использования, охраны, воспроизводства природных ресурсов с целью удовлетворения потребностей.
Объектом изучения ЭПП являются пути и методы воспроизводства природных ресурсов, обеспечение высоких экономических результатов при сохранении и улучшении условий природной сферы.
Таким образом, ЭПП изучает специфическое проявление законов способа производства, т.е. производственные отношения людей, возникающих в процессе использования отдельных природных ресурсов и окружающей природной сферы в целом.
Это интересно:
Пещера Кызылъяровская им.
Г.А. Максимовича
Одна из крупнейших пещер Южного Урала - классический пример лабиринтовых пещер решетчатого типа, самая значительная пещера Урала в древних свитах протерозоя, самая протяженная переточная пещера Башкортостана. Входит в состав Южноуральског ...
Особенности получения туристической визы
Для получения данной визы необходимо предоставить в посольство Ирландии в Москве следующие документы:
действующий загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
копию первой страницы заг ...
Лесной комплекс в экономике России
Начиная с 1975 г. наблюдается устойчивая тенденция к снижению доли отраслей лесного комплекса в валовом общественном продукте страны с 3,3 до 2,7% в 1991 г., а удельного веса в промышленности с 5,1 до 4,1% (в Финляндии около 20%).
Удельны ...