Можно выделить следующие основные проблемы рекреационного состояния Прибайкальского рекреационного района.
В районах с высоким рекреационным потенциалом необходимо, прежде всего, развитие туристической инфраструктуры. В районах с низким рекреационным потенциалом необходим поиск форм отдыха, отвечающего потребностям местного населения и туристов, внушительные капитальные вложения, в частности для возрождения и развития культурно-этнического наследия. Обширные территории, обладающие низкой устойчивостью и небольшим разнообразием типов ландшафта, суровыми климатическими условиями, могут быть использованы для развития спортивно-охотничьего туризма.
В Иркутской области необходимо ввести налог на пользование рекреационными ресурсами Байкала. Введение налога на пользование рекреационными ресурсами побережья озера Байкал может дать Иркутской области значительную прибыль, а также явится защитой от несанкционированного захвата ресурсов.
Прибайкальский рекреационный район обладает широким спектром рекреационных ресурсов, и здесь в недалеком будущем может возрасти спрос на рекреационные услуги.
Заключение
В Прибайкальский рекреационный район входит Иркутская область, а также южные части Республики Бурятия и Читинской области. Основную роль в рекреационном потенциале района играет озеро Байкал. На его побережье находятся три заповедника, два национальных парка и шесть заказников. В Прибайкальском рекреационном районе сосредоточены уникальные природные памятники, богат и разнообразен растительный и животный мир, встречаются их редкие виды. Из видов туризма в районе развит дайвинг, конный и пеший туризм, сплав по рекам, спортивные охота и рыбалка, экологический туризм.
К сожалению, в районе существует слабое развитие рекреационных ресурсов. Необходимо развитие туристской инфраструктуры, а также упорядочивание использования рекреационных ресурсов региона.
Это интересно:
Динамика ландшафтов Прибалхашья
(греч. dynamikos — сила и нем. Land — Земля, страна) — естественное развитие ландшафта (его жизнь) без изменения внешнего вида (структуры) и резких смен биологической производительности, но при постепенном ее наращивании (реже убывании). ...
Миграция и проблема трудовых ресурсов в России
"Была у зайки изба лубяная, а у лисы - ледяная ." уже завтра эта русская народная сказка может быть запрещена, как пропаганда экстремизма и чуть ли не фашизма. Во всяком случае, именно под таким соусом средства информации, начина ...
Уральский федеральный округ
В состав Уральского федерального округа (УФО) входят 6 субъектов Российской Федерации: Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Центром УФО является г. Екатеринбург. Р ...