Древние новгородцы славились как искусные плотники и даже на бой ходили с топорами. Поначалу постройки Новгорода были сплошь деревянными – крепость, жилые и хозяйственные постройки, церкви, мостовые и водоотводные трубы были срублены из бревен.
Весь город делился на пять концов-районов: Славенский, Плотницкий, Людин (Гончарский), Неревский и Загородский. Планировка города шла от центра – Детинца. Улицы лучами расходились от него, а параллельные Волхову улицы назывались «пробойными». Все они, по сути, являлись самоуправляющимися общинами внутри концов и одновременно отдельными церковными приходами. Поэтому на каждой улице было по церкви, а часто и не по одной. Заказчиками строительства выступали как князья и бояре, так и купцы, и рядовые жители.
Внутри города и в его окрестностях процветали десятки монастырей, в которые уходили в старости многие новгородцы. За свою многовековую историю Новгород неоднократно перестраивался, перепланировались улицы, изменялась застройка. На смену деревянным зданиям пришли каменные, первым из которых стал собор Святой Софии – Премудрости Божьей. К сожалению, далеко не все из памятников средневековой архитектуры дожили до наших дней. Город сильно пострадал и при Иване Грозном, и от оккупации шведами, и особенно в Великую Отечественную войну.
Из 200 с лишним церквей в черте города сохранились только 38, хотя по сравнению с другими русскими городами и это немало. Некоторые из них действуют, другие открыты для посещения как музейные объекты. Церкви и монастыри (в том числе действующие Юрьев, Николо-Вяжищский и Варлаамо-Хутынский) это главные достопримечательности Великого Новгорода. Помимо них, работают исторический музей, музей изобразительных искусств и замечательный музей деревянного русского зодчества под открытым небом «Витославлицы».
В городе открыты постоянные и временные выставки живописи, прикладного искусства и различных ремесел. В 1992 году архитектурные памятники Великого Новгорода были включены в список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО.
Если в Пскове и Новгороде Великом представлено российское зодчество, то в Калининграде бывшем Кенигсберге представлено зодчество европейское.
Главным рекреационным богатством района среди природных ценностей являются заповедники и национальные парки.
Полистовский заповедник расположен в восточной части Псковской области. Находится в пределах южно-таежного болотного комплекса Полистово-Ловатской системы сфагновых верховых болот, одной из крупнейших в Европе. В природном отношении сходен с заповедником «Рдейский» (Новгородская область) и сохраняет вместе с ним единый болотный массив. Территория заповедника в составе Полистово-Ловатской болотной системы включена в перечень болот международного значения.
На территории Полистовского заповедника расположены историко-культурные объекты.
Себежский национальный парк (создан в 1996 г, площадь – 50,2 тыс. га) охватывает район Себежского поозерья на водоразделе бассейнов рек Западная Двина и Великая. Представлены озерно-холмистые моренные ландшафты в краевой зоне Валдайского оледенения.
Большое количество озер, соединенных реками и протоками – Себеж, Орано, Осыно, Нечерица, Глубокое, Свибло, Белое и др.
Растительный покров представлен южнотаежными хвойными лесами с участием широколиственных пород, на песках развиты сосняки, в углублениях рельефа – мелкоконтурные низинные болота.
Во флоре отмечено 700 видов сосудистых растений.
Национальный парк создан для сохранения особо ценных природных комплексов зоны смешанных лесов Русской равнины.
В Новгородской области существует уникальный Валдайский национальный парк, в котором встречаются редкие образцы флоры и фауны, занесенные в Красную книгу.
Это интересно:
Характеристика основных отраслей промышленности территории
В целом основные характеристики промышленного производства можно определить через показатели Таблицы 4[19].
Таблица 4 Действующие организации и объем промышленной продукции в Псковской области
1992
1999
2000
2005 ...
Пещера Шульган-Таш -
уникальный культурно-исторический объект
С пещерой Шульган-Таш связано очень много легенд, интересных преданий, поверий и сказок. Самым поразительным является то, что основные действия во многих древних сказаниях и других фольклорных произведениях привязаны именно к пещере Шульг ...
Печорский бассейн
Печорский бассейн – самый крупный по запасам (210 млрд т) и добыче угля в европейской части страны. Значительная глубина залегания (200-600 м), наибольшая мощность пластов (1-2 м), сложные природные условия (часть Печорского бассейна расп ...