За годы колониального господства в сельском хозяйстве Малайи и Северного Калимантана под влиянием деятельности иностранного капитала сложились два основных сектора производства: крупные капиталистические плантационные хозяйства, принадлежавшие иностранным предпринимателям и компаниям, и мелкие хозяйства местного населения. Плантационные хозяйства играли ведущую роль в производстве технических культур для экспорта и поставляли на мировой рынок большую часть сельскохозяйственной продукции, вывозимой с указанных территорий.
Мелкотоварный сектор включал в себя большое число мелких крестьянских хозяйств, занятых производством продовольственных культур для потребления внутри страны, а технических культур — для экспорта. Сохранялся также сектор натурального и полунатурального хозяйства, что было наиболее характерно для Северного Калимантана.
Колониальный режим способствовал сохранению родоплеменных и феодальных пережитков в деревне, тормозил развитие товарно-денежных и капиталистических отношений.
После образования Федерации Малайзия в сельском хозяйстве страны происходят определенные сдвиги. Так, несколько сократилась роль плантационного хозяйства, и возрос удельный вес мелкотоварного сектора в производстве технических культур для экспорта. Уменьшился сектор натурального и полунатурального хозяйства. Увеличилось производство продовольствия и его удельный вес в сельскохозяйственном производстве. Возросли размеры и удельный вес животноводства.
В плантационном хозяйстве увеличилась доля национального капитала. В мелкотоварном секторе усилилась социальная дифференциация, растет число хозяйств, ведущихся на чисто капиталистической основе, которые превращаются в типичные капиталистические фермерские хозяйства.
Следует, однако, отметить, что после освобождения от колониального режима и образования Федерации Малайзия в стране не проведено коренных аграрных преобразований и аграрный строй - Федерации сохраняет много черт, характерных для колониального периода.
Формально верховным собственником земли в Малайзии является государство, которое предоставляет землю крестьянам во временное или постоянное пользование. Однако в процессе развития капитализма в сельском хозяйстве основная масса крестьянства потеряла права на землю, которая перешла в руки местного торгово-ростовщического капитала и иностранных плантаторов.
Плантационное хозяйство Малайзии насчитывает примерно 2,5 тыс. плантационных предприятий, в подавляющем большинстве площадью более 100 га. Плантации площадью менее 100 га составляют лишь около 1/3 всего числа и занимают значительно меньше 10% всей плантационной площади. Совсем мелкие плантации — площадью менее 40 га — составляют всего несколько процентов плантационных хозяйств, а их общая площадь не превышает и одного процента.
Это интересно:
Река Иртыш – основная судоходная артерия Восточного Казахстана
Иртыш —
вторая по длине река-приток в мире после Миссури. Длина 4248 км. Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1835 км) и России (2010 км). Площадь бассейна 1643 тыс. км². Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и ...
Пассаты и муссоны
Если, наблюдая за направлением ветра в экваториальных областях Африки, составить карту, то на ней появятся два наиболее распространенных типа роз ветров:
а) розы с четко выраженным преобладанием направления ветра одного или нескольких ру ...
Реки и озера
Речная сеть района густая, принадлежит бассейнам сравнительно крупных рек: Остра, Десны, Сожа, Ипути, частично Днепра. В чем их особенность? Долины крупных рек - глубокие, имеют широкие поймы и 2 - 3 надпойменных террасы. Ширина долин знач ...