Удивительные красивые места мира

Внешняя торговля в 1960-е года

Материалы » Сельское хозяйство Малайзии » Внешняя торговля в 1960-е года

Размеры внешней торговли колоний Северного Калимантана были намного меньше, чем Малайи. Внешнеторговый оборот Сабаха был в начале 60-х годов менее 500 млн. малайских долларов, а в Сараваке — немногим более 800 млн. малайских долларов, при этом в последнем значительная часть его приходилась на стоимость реэкспорта нефти.

Узкая сырьевая мирохозяйственная специализация Малайи и Северного Калимантана нашла свое отражение в структуре их экспорта. Более 25 всей стоимости экспорта Малайи в 1962 г. приходилось на каучук и свыше 75 — на олово. В Сабахе более 1/3 экспорта (в стоимостном выражении) составлял вывоз древесины, а в Сараваке около 2/3 экспорта падало на нефтепродукты и каучук.

Одновременно с ростом экспорта растительного и минерального сырья росла зависимость от импорта продовольствия, особенно зерна, и промышленных товаров не только производственного назначения, но и предметов широкого потребления. В начале 60-х годов Малайя за счет собственного производства могла удовлетворить только половину своих потребностей в рисе. Сабах и Саравак, больше обеспеченные собственным продовольствием, также не могли обходиться без импорта риса и других зерновых продуктов.

Особенности исторического развития хозяйства Малайи и территорий Северного Калимантана в колониальный период обусловили специфику их внешнеторговых отношений, характеризующихся, в частности, крайней ограниченностью их связей друг с другом, несмотря на географическую близость. В начале 60-х годов импорт Малайи из Сабаха и Саравака (вместе) не превышал 0,1% всего ее импорта, а экспорт на Северный Калимантан был меньше 0,5% стоимости всего малайского экспорта. Столь же незначительными были торгово-экономические связи между Сабахом и Сараваком. По официальным данным (не учитывающим небольшую торговлю между жителями, проживающими в приграничных районах обеих территорий), товарооборот между Сабахом и Сараваком в 1962 г. был равен только 1 %т всего внешнеторгового оборота Сабаха и 0,5% внешнеторгового оборота Саравака.

Как Малайская Федерация, так и территории Северного Калимантана в период, непосредственно предшествовавший их объединению в Федерацию Малайзия, оставались заповедным полем деятельности иностранного, особенно английского, капитала, особые права которого были гарантированы политической зависимостью Малайи и Северного Калимантана от Великобритании. Иностранный капитал контролировал все сферы их хозяйственной деятельности, при этом его непосредственное участие концентрировалось в отраслях экспортного производства. В тех случаях, когда иностранный капитал непосредственно не участвовал в производстве, он влиял на размеры и характер развития последнего путем участия в сбыте продукции.

Главную роль в производстве, внешней торговле и кредитно-финансовой системе Малайи и Северного Калимантана играли британские монополии.

В начале 60-х годов английскому капиталу принадлежало более 80 % общей площади всех иностранных плантаций Малайи, в том числе 87% их площади под каучуконосами, 64% —под масличной пальмой, 88% — под кокосовой пальмой и более 95% — под другими культурами. Иностранные предприятия владели 67% общей площади всех плантаций Малайи. В руках британских предпринимателей и компаний находилось более 60 % добычи оловянной руды и вся выплавка олова.

В хозяйстве Малайи, Сабаха и Саравака, особенно в сельскохозяйственном производстве, ведущую роль играли такие английские монополии, как «Гаррисонс энд Кросфилд», «Гутри», «Боустед—Баттери», «PEA — Камбербах», «Т. Барлоу», «Сайм Дэрби», резинотехнический концерн «Данлоп» и англо-голландский «Юниле-вер». Крупные монополии из других стран были представлены французской «Сокфин» и датской «Ист-Эйши-этик компани», В 1960 г. 17 английских монополий контролировали в Малайе 264 плантационные компании с 466 плантациями.

В добыче оловянной руды ведущей монополией являлась английская корпорация «Лондон тин», а в выплавке олова — «Консолидейтед тин смелтерз». В кредитно-финансовой сфере Малайи и Северного Калимантана главную роль играли английские банки.

Безграничная эксплуатация природных и людских ресурсов Малайи и Северного Калимантана обеспечивала иностранному капиталу получение высоких прибылей, которые в основном вывозились за границу. Вывоз больших финансовых средств за рубеж обескровливал экономику Малайи, Сабаха и Саравака и являлся большим препятствием на пути их дальнейшего развития.

Это интересно:

Природно-ресурсные аспекты решения продовольственной проблемы
По мнению известного американского учёного Лестера Брауна, директора Института Всемирного наблюдения США, деградация окружающей среды оказывает гораздо более сильное влияние на продовольственную ситуацию в мире, нежели экономические и соц ...

Общая характеристика сельского хозяйства
Сельское хозяйство Малайзии с колониального времени в основном сохраняет структуру, в которой преобладающим элементом является земледелие. Животноводство развито слабо. Индустриальные методы выращивания скота, так же, как и лова рыбы, толь ...

Население и трудовые ресурсы
Население Северо–Западного федерального округа составляет 13,5 млн. чел. За 1992 – 2005 гг. численность жителей, проживающих на его территории, сокращалась. Наибольшие показатели естественной убыли населения отмечались в Вологодской облас ...

Разделы



Copyright © 2008-2021 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.