После 2000-го года объем спроса на разнообразные виды угля будет составлять 170–172 млн.т, в том числе 118–120 млн.т для энергетики. Украина частично импортирует уголь из Польши, России, Казахстана.
Украина – одна из найстарейших нефтедобывающих государств мира. Известные три нефтяных района – Прикарпатский, Днепровский-Донецкий, Причерноморский. Промышленная разработка нефтяных месторождений в районе Борисслава началась в 1886 г. В 1908–1910 гг. в Западной Украине добывали по 1,5-2 млн.т нефти ежегодно. Это было в то время третьим показателем в мире (после США и России).
Геологоразведочные работы по нефти и газу в Украине ведутся во всех трех нефтегазоносных регионах – Восточном, Западном и Южном.
Начальные потенциальные ресурсы углеводородов Украины в перерасчете на условное топливо составляют 8417,8 млн.т, в том числе нефти – 1325,7 (15,7%), газового конденсата – 380,5 млн. т (4,5%), газа свободного – 6435,7 (76,5%), газа жидкого – 275,9 млрд. м3 (3,3%). По состоянию на 01.01.97 г. на государственном балансе насчитываются 296 месторождений, из них 67 – нефтяных, 10 – газонефтяных и нефтегазовых, 51 – нефте-газоконденсатных, 70 – газовых и 98 – газоконденсатных, начальные разведанные добывающие запасы которых по категориям А+В+С, составляют 3418,2 млн. т условного топлива, то есть начальные ресурсы углеводородов разведаны на 41 %, в том числе по нефти – 33, свободному газу – 43%. Степень выработанности (часть суммарной добычи в начальных потенциальных ресурсах) соответственно 21,4 и 24,2%. Таким образом, 6382,7 млн. т условного топлива (75,8%) углеводных ресурсов еще остаются в недрах Украины, при этом 5010,0 млн. т условного топлива (59%) составляют неразведанные ресурсы – категории С2 + С3 + Д1 + Д2.
Следует отметить, что 1531,9 млн. т у.т., или 18,2% начальных потенциальных ресурсов углеводородов находятся в границах шельфов Черного и Азовского морей, которые на сегодняшний день являются одними из наиперспективнейших районов для проведения поисково-разведочных работ.
Ресурсная база нефтегазодобывающей промышленности Украины позволяет при ее эффективном использовании стабилизировать, а в перспективе повысить добычу нефти и газа. Однако, начиная с 1990 г., объемы геологоразведочного бурения сократились более чем в 7 раз, а прирост запасов – в 5 раз. Дефицит прироста запасов к добыче находится на уровне 50%. Причиной такого состояния является, прежде всего, существующая несовершенная система финансирования, в соответствии с которой отчисления от реализации добытых нефти и газа на геологоразведочные работы направляются в основном в государственный бюджет.
Не используются в промышленных нуждах технологии термической переработки биомассы и отходов, в том числе угольной промышленности. Экономический потенциал замены импортированного газа достаточно высокий. Сроки окупаемости в основном не превышают 1-3 лет.
Задача добычи метана из угольных пластов – комплексная. Дегазация угольных месторождений крайне необходимая с целью повышения безопасности угольного производства. В соответствии с Государственной Программой по проблемам разведки, добычи и использования метана угольных месторождений будет выполнен перерасчет запасов газа. Там же приведены данные начального этапа добычи, которые достигнут 387 млн. м3 на год.
Прикарпатский нефтегазоносный район охватывает территорию вдоль северо-восточных склонов Карпат. На сегодня в Прикарпатье эксплуатируются Биткивское, Бориславское, Долинское, Северно-Долинское и Рипнянское месторождения. Нефть залегает на глубине 1000–3500 м. Днепровско-Донецкий нефтегазоносный район охватывает Днепровско-Донецкую впадину, тянется на 650–700 км узкой полосой 80–150 км на Левобережье Украины. К важнейшим месторождениям этого района относятся Леляковское, Прилукское, Качановское, Охтырское, Радченковское, Глинско-Розбишевское. Нефть Днепровско-Донецкого района имеет высокое качество. Она содержит много легких фракций, дает высокий выход бензина, характеризуется малым содержанием серы.
Это интересно:
Исторические объекты
На территории Приморья обнаружено большое количество городищ, в основном, все они расположены на горах - это особенность Восточного Ся, готовившегося к отражению нападения монголов. Яркий пример этого в Уссурийском районе - Краснояровское ...
Поливное земледелие Юж. Каз
Ирригацио́нное земледелие (поливное земледелие, орошаемое земледелие) — земледелие в зоне с недостаточным количеством сезонных осадков, основанное на искусственном орошении с помощью ирригационных систем. Ирригационное орошение заним ...
Из истории. Металлозаводчики, вышедшие из тульских
оружейников
Тула дала русской металлургии наиболее крупных промышленников. Мануфактура XVIII в. пожинала плоды вековой промышленной культуры этого центра оружейного производства. Во-первых, Тула накопила колоссальный производственный опыт, что имело н ...