В состав Уральского федерального округа входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская, Курганская, Тюменская и Челябинская области.
Урал – старейший горнопромышленный очаг России, где издавна ведётся добыча самых разнообразных минеральных ресурсов и развивается диверсифицированная обрабатывающая промышленность. Нарушение природных комплексов и повышенное загрязнение воздуха, водной среды и почв наблюдается в ареале Екатеринбург – Нижний Тагил площадью несколько десятков тыс. км.
Геополитическое положение УрФО определяется его экономическим и географическим положением в глубине Евразийского континента на стыке Европейского и Азиатского субконтинентов. Транзитное расположение УрФО на стыке хозяйственных интересов и формирующихся в результате этого крупных потоков товаров, сырья и людей привело к мощному развитию магистральной транспортной инфраструктуры по направлениям восток-запад и север-юг.
Одна из важней проблем Урала – техническое перевооружение и реконструкция промышленных предприятий, прежде всего металлургических и машиностроительных. Без этого в условиях перехода к рыночной экономике невозможно обеспечить конкурентоспособность продукции, выпускаемой его предприятиями. Особо важное значение для района, учитывая его специфику, имеет реализация программ конверсии военно-промышленного комплекса.
В целях укрепления сырьевой базы уральской промышленности необходимо не только осваивать новые месторождения, но и шире использовать вскрышные породы, вести комплексную переработку сырья и утилизацию отходов производства, а также добычу полезных ископаемых с более глубоких горизонтов.
[1] Родионова И.А. Экономическая география России. - М.: Московский лицей, 2010. - С. 89.
[2] Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России. - М.: Гардарики, 2010. - С. 165.
[3] Морозова Т.Г., Победина Н.П., Шишов С.С. Экономическая география России. - М.: ЮНИТИ, 2010. - С. 76.
[4] Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации, 2009: Стат. сб. - М.: Росстат, 2010. - С. 109.
[5] Регионы России. Социально-экономические показатели, 2009: Стат. сб. - М.: Росстат, 2010.
Это интересно:
Изменение границ
В 18-м столетии (1754-1763 гг.) Великобритания и Франция сражались между собой за влияние на индейских землях. В результате окончательной победы Великобритании был заключен договор, по которому Франция была вынуждена покинуть земли Северо ...
Общие сведения о стране
Название Конституция Ирландии, принятая в 1937 году, гласит, что «название государства — Éire, или, по-английски, Ireland». В 1949 году было принято название «Республика Ирландия» как описание государства; названием его по-прежнему ...
О Южной Америке. Общие сведения
Южная Америка - южный материк Западного полушария между 12,28' с. ш. и 53,54' ю. ш., 34,47' з. д. и 81, 20' з. д. На Севере материк омывается водами Карибского моря, на Востоке - Атлантического океана, на Юге - Магелланова пролива (пролив ...